La Ferme Trop Tard est labellisée bio, mais plus que “bio”, je qualifierai notre approche de maraîchage agro-écologique.
Concrètement, nous travaillons sur des surfaces limitées (1,2 ha), avec peu ou pas de travail du sol, une fertilisation organique aux intrants le plus brut possible, une grande diversité cultivée, la remise à l’honneur des arbres dans les champs, des zones dédiées à la biodiversité, des semences paysannes, ..
Voilà, parmi d’autres, quelques pratiques qui transforment une éthique en un modèle agricole concret, dessiné pour les défis du 21ème siècle. Loin de l’agro-industrie, du tout-tracteur tout-pétrole, de la destruction systématique de la biodiversité, ou encore de l’accumulation des hectares pour bénéficier de primes, ..
Ce modèle nous permet de nourrir une centaine de familles avec des légumes aux qualités nutritives réelles, du goût, du vrai et un maximum de fraîcheur car nous ne vendons que en vente directe, avec des récoltes faites la veille ou l’avant-veille.
Renaud, le maraîcher