Actualité
Un dimanche au champ?
Salut les mangeurs!
Alors c’est avec un peu d’avance que je me vois obligé de vous annoncer que La Ferme Trop Tard va s’agrandir :)
Terre en Vue, coopérative foncière dont je vous ai déjà parlé, vient d’acquérir 12 ha près de chez nous et la Ferme Trop Tard va pouvoir profiter d’un ha sur ces parcelles! Nous ne serons pas seuls!! C’est tout un collectif en gestation (dans le plus grand secret :D) depuis maintenant quasi un an qui s’y installe:
Un couple de vigneron vient installer 3ha de vignes (vins naturels à venir yes!!)
La Potironerie va occuper 2ha
Un grand projet agroforestier va également être implanté sur les parcelles
Un élevage de poules pondeuses dans des poulaillers mobiles va transhumer sur les parcelles
En collaboration avec Le Jardin des Saules, la Ferme Trop Tard va cultiver quasi 2ha! Ces légumes me permettront de limiter encore davantage “l’achat-revente”, tendre vers plus d’autonomie, ..
Je reviendrai sur l’ensemble du projet plus tard ! Mais pourquoi vous en parler tout de même?
Ce dimanche 10 octobre nous organisons un grand semis d’engrais vert à la volée sur l’ensemble des parcelles!! 12ha semés à la main, et oui! Pour cela, nous souhaiterions qu’un maximum de personnes soient là, comme pour pré-inaugurer ce beau projet! Aucune compétence requise, les familles, amis etc. sont les bienvenus :)
Il s’agira de semer à l’ancienne! C’est l’occasion pour ceux qui le souhaitent de découvrir le geste ancestral du semeur! Mais ça sera aussi l’occasion de vous présenter ce projet qui ne manque pas d’audace et d’originalité! Et puis évidemment de boire un petit verre, de papoter de la vie et de plein d’autres choses.. Puis de manger un p’tit truc ensemble :)
Si vous venez de Bruxelles, l’accès est ultra direct!
N’hésitez pas à venir faire un tour dans les champs en ce beau dimanche ensoleillé :) (Faites moi signe si vous venez, on a de la logistique à gérer :))
Infos pratiques:
Adresse: 1 rue de Wauthier-Braine (terrain sur la gauche lorsque la rue de Wauthier-Braine commence à descendre)
Horaire:
9h30 - 10h : accueil et préparation
10h - 13h : semis à la volée
13h - 14h : repas
14h - 16: fin du semis si nous n'avons pas terminé
A prévoir: bottes et vêtements chauds, 1 seau par personne
Nourriture et boissons disponibles sur place
Panier n°36
Coucou les mangeurs!
Cette semaine, un petit post sur l’implantation d’un engrais vert :)
Les planches de cultures situées dans le verger ont été bâchées pendant plusieurs semaines pour réaliser un désherbage important et pour que la vie du sol digère tous les restes de culture. Maintenant, nous avons retiré les bâches pour voir le résultat. Le sol y est grumeleux dessous, la structure a l’air incroyable!
Nous y avons semé un engrais vert à la volée, sans toucher au sol. L’engrais vert est une culture qui va pousser et couvrir le sol durant tout l’hiver en l’occurrence. Au printemps, trois semaines/un mois avant les premières cultures, l’engrais vert sera broyé et aura jouer son rôle à plein: création de matière organique, fertilisation, couverture du sol, lutte contre les adventices, développement de la vie du sol, .. Tout ça sans fertilisation et sans travail du sol !
(Merci les végétaux, merci le soleil, merci la photosynthèse!!)
Sur ce, bon appétit !
Le panier
Laitue
Aïl
Panais
Mesclun asiatique
Courge (Melonette Jaspée de Vendée ou Potimarron Redkuri)
Tomates (Paniers gourmands)
Poivrons (Paniers Gourmands)
Le panier de fruits
Poires Célina
Pommes Initial
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Chou blanc à choucroute (3 à 9kg): 2,8€ /pc
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Panier n°35
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine j’évoque une visite incroyable lors de nos vacances: Le Jardin Botanique Fruitier d’Avapessa. Arche fruitière posée au milieu des montagnes corses, véritable laboratoire fruitier!
Robert Kran a crée ce jardin de 3ha il y a plus de 20 ans. D’abord pour se nourrir de fruits frais toute l’année, ensuite pour sauvegarder des espèces rares et enfin pour essayer d’adapter diverses variétés (locales ou semi-exotiques) au changement climatique.
Nous avons eu le privilège de profiter d’une visite guidée privée (nous n’étions que deux!) de trois heures dans cette superbe forêt-verger. Plein de choses à en dire, au-delà de vous inciter à aller le visiter si vous avez le bonheur de séjourner en Balagne.
Déjà, nous sommes partis de là après avoir mangé: kaki, pommes, figues, amandes, herbes aromatiques aux goûts improbables, … Un régal..
Ensuite, nous y avons fait des découvertes incroyables sur la vie des arbres, notamment la capacité de ces derniers à “changer de sexe”, à renaître de ses racines avec des caractéristiques différentes que celles du premier tronc (pertes des feuilles en hiver pour un feuillu persistant à la base, résistance au gel accrue, .. ) et je ne vous parle pas de design, des arbres compagnons, ..
Cette visite nous a donné envie de repenser la façon dont nous sélectionnerons les arbres qui arriveront petit à petit sur la ferme. Nous allons probablement tenter quelques petits défis.. :)
En bref, tout ce que je vous souhaite, c’est de pouvoir un jour aller le visiter et de profiter comme nous de la vision et de la pratique exceptionnelle de ce monsieur qui fait un travail admirable! Détruire, s’en plaindre, complimenter sont des choses mais ce qui compte au final, c’est de passer ses journées à faire le changement que l’on revendique. Et les humains font de grandes choses quand ils agissent: Robert Kran en est l’exemple type!
Visite guidée, version France Culture:
France Culture: Le Jardin Botanique Fruitier d'Avapessa
Et sur ce, voici le panier de la semaine!
Le panier
Laitue
Poivron
Navets
Oignons (jaunes/rouges/blancs) + échalotes (mélange)
Tomates
Maïs (Quasi gratuit, car difficile d’évaluer la qualité de l’épi)
Poireaux (Paniers gourmands)
Aubergine (Paniers Gourmands)
Le panier de fruits
Poires Célina
Pommes Initial
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Chou blanc à choucroute (3 à 9kg): 2,8€ /pc
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Panier n°34
Bonjour les mangeurs
Cette semaine, même la connexion semble être en vacances et n’arrive pas à uploader l’image de la semaine..
Pour rappel, exceptionnellement les modifications de panier sont impossibles.
Je remercie la team restée à domicile pour gérer la réalisation et la distribution des paniers!
Alors on passe immédiatement à la composition du panier que voilà!
Le panier
Tomates
Pommes de terre
Carottes
Courge Butternut
Poivron OU Aubergine OU Concombre OU Courgette —2 pièces (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Chou blanc à choucroute (3 à 9kg): 2,8€ /pc
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Panier n°33
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine rien de spécial. Je vous signale cependant que la semaine prochaine, les changements seront exceptionnellement impossibles, seules les commandes de suppléments seront faites.
Voici le panier de la semaine :)
Le panier
Tomates
Concombre OU aubergine OU poivron OU courgette
Poireaux
Céleri vert
Mesclun asiatique
*Seules les quantités varient en fonction du panier
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Chou blanc à choucroute (3 à 9kg): 2,8€ /pc
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Erreur Panier 32
Bonjour aux mangeurs,
Il semble que l’ensemble des paniers du point dépôt de la Ferme n’aient pas reçu le légume fruit (courgette ou concombre ou aubergine). Toutes mes excuses, nous compenserons l’erreur la semaine prochaine évidemment :)
Contactez moi par e-mail si vous avez eu le problème également: info@fermetroptard.be
Bon weekend!
Renaud
Panier n°32
Bonjour tout le monde,
Tout d’abord un grand merci à tous nos visiteurs de ce dimanche! Beaucoup de soleil, pas mal d’échanges, et le plaisir énorme de voir les plus jeunes pousses se gaver de maïs doux sorti du champ: c’était vraiment top pour un tout premier jet de nos portes ouvertes :) MERCI !
Cette semaine, les choux à choucroute arrivent !!! Je les propose sur commande uniquement :)
Ils sont vendus à la pièce et font minimum 3-4kg. Le plus gros fait 10kg.. 2,8€ /pc quelque soit le calibre !!
Oui, ce sont des mastodontes bios :D
En avant pour le panier!
Le panier
Tomates
Concombre ou Aubergine ou Courgette (1pc pour les mangeurs ; 2pc pour les gourmands)
Carottes
Cresson de jardin
Betteraves rouges
Haricots (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Chou blanc à choucroute (3 à 9kg): 2,8€ /pc
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Panier n°31
Bonjour tout le monde,
Cette semaine, plusieurs petites choses:
Le miel de la ferme est arrivé! 8€ /500g. Merci à Dominique et Alexis pour la gestion des ruches!!
Pouvez-vous rapporter vos sacs? Nous en manquons cruellement! Pas facile de penser à le mettre dans le coffre de la voiture ou la sacoche du vélo, mais si vous pouviez y penser cette semaine ça serait top!
Nous continuons les colis de tomates cette semaine tant que ça dure.. 2kg / 7€
N’oubliez pas, nos portes ouvertes se déroulent ce dimanche. La ferme étant encore un peu trop “dans son jus” pour pouvoir proposer un événement un peu plus costaud, ça sera d’abord l’occasion de boire un verre, de manger un p’tit truc et de papoter tranquillement :) Et puis vous pourrez poser toutes vos questions sur les pratiques culturales de la Ferme!
Et pendant ce temps, à la Ferme Trop Tard, on a un peu de boulot au champ… Quelques petites plantes à mettre en terre :D
Voici le panier de la semaine!
Le panier
Tomates
Concombre ou Aubergine ou Courgette (2pc pour les mangeurs ; 3pc pour les gourmands)
Haricots (Vous en aurez encore la semaine prochaine: la météo a bouleversé la planification des cultures, ils arrivent en même temps..)
Fenouil
Bette (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Panier n°30
Bonjour les mangeurs,
Avec ce panier, deux petites choses:
Les portes ouvertes: pouvez-vous me signaler votre présence lors des portes ouvertes du dimanche 5 septembre entre 10h30 et 18h? Vous êtes les bienvenus à la ferme pour papoter, boire un verre, visiter le terrain, .. Vous pourrez également casser la croûte sur place! Les boissons et petites gourmandises seront proposées à prix libre.
Les colis de tomates: Nous proposons donc des colis de tomates de 2kg/7€.
Nous ne reproduirons probablement pas cette vente régulièrement vu la pression du mildiou sur les tomates cette année.
Les plants de tomates en souffrance.. Taille très délicate à mener: lutter contre le mildiou, aérer les plants, … et éviter de les fragiliser pour éviter une contamination dans le même temps, tout en essayant de garder une productivité correcte.. Pour l’instant, ça tient!
Et le panier de la semaine, c’est par ici!
Le panier
Courgette
Concombre
Tomates
Haricots
Aubergine (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°29
Bonjour les mangeurs,
Vous voulez savoir pourquoi notre ferme s’appelle la Ferme Trop Tard? Tout est dans ce magnifique article. Pour les autographes, c’est au fond à gauche * smiley lunettes de soleil de bo’goss’ *
PS: Tout n’est pas vrai. Mais je ne vous dirai pas quoi :D En gros, il a bien arrondi les angles de ce que j’ai dit :)
Et voici le panier de la semaine..
Le panier
Courgette
Concombre
Tomates
Haricots (mauves!)
Chou chinois (le pommé)
Céleri rave (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°28
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine redémarrent officiellement les ventes à la ferme!
Comment ça se passe?
Vous pouvez passer à la Ferme Trop Tard à Lillois pour compléter vos paniers. Les prix sont libres.
Cette vente permet:
Pour les mangeurs abonnés, de compléter leur panier en priorité, cela à partir du jeudi à 15h, jusqu’au samedi 17h.
Pour les mangeurs qui ne sont pas membres, d’acheter des légumes à partir de vendredi 9h, également jusqu’au samedi 17h.
A aucun moment, les paniers sont dévalorisés par cette vente évidemment. Les légumes vendus ici sont les légumes restants. Les suppléments n’y sont pas accessibles.
Pourquoi un prix libre?
Tout d’abord parce que j’adore cette philosophie: faire confiance aux mangeurs qui souhaitent bien manger, en comptant sur leur envie de soutenir le projet. Dans le même temps, des personnes qui ont peu de moyens peuvent avoir accès à des légumes de qualité.
Ensuite, parce que les “plus beaux légumes” sont mis dans les paniers, les légumes abîmés, trop gros, .. ne peuvent pas être vendus au prix “plein”.
Et finalement parce que l’étale y est sommaire: une balance, une caisse, des légumes. C’est la façon la plus facile pour moi d’ajouter un petit complément de revenu sans devoir passer une journée au marché, tout en évitant les pertes en cette période de surproduction et de vacances en parallèle.
N’hésitez pas à en profiter, en espérant n’avoir que des caisses vides à ranger samedi soir :)
Il me reste à vous souhaiter une bonne semaine et un bon appétit!
Le panier
Courgette
Concombre
Tomates
Carottes botte
Aubergine (Paniers gourmands)
Oignons verts (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°27
Bonjour,
Cette semaine je vous parle de la gestion des tomates par temps humide!
Comme vous le savez probablement, l’ennemi principale de la tomate c’est le mildiou, un champignon qui peut rapidement dévaster vos plants de tomates.
Différents moyens, préventifs et curatifs existent en agriculture biologique.
La taille: En préventif, la taille permet d’aérer les plants de tomates et la serre en général, d’éviter les contacts entre feuilles et donc la condensation, niche idéale pour le développement des champignons…dont le mildiou! La taille est à double tranchant, d’une part vous aérez les plants, d’autre part vous exposez les plants via les cicatrices. Il faut donc la mener soigneusement. En curatif, la taille cible les feuilles touchées par le mildiou pour en limiter sa dissimination dans la serre.
La chauffe: L’objectif avec le chauffage de la serre est d’atteindre une température interne des plants de 35-40°C, ce chauffage se fait simplement en fermant les serres lorsqu’un rayon de soleil se présente…si ça arrive :) C’est un moyen très sensible car si vous chauffez un peu trop vous risquez de perdre pas mal de fleurs (donc de futurs fruits) et de cuire les fruits déjà présents sur les plants.
Le traitement à la bouillie bordelaise: La bouillie bordelaise est un fongicide autorisé en agriculture biologique, c’est “l’ami du maraîcher bio”. Si ça faisait des années que je n’avais fait aucun traitement, cette année je n’ai pas eu le choix, j’ai fait un premier traitement, un deuxième risque de suivre dans les semaines à venir.. Attention, il s’agit de cuivre, c’est un produit impactant la vie fongique, notamment de votre sol si vous répétez son usage sur une même zone de culture. Cela pose de gros soucis, notamment dans les vignes où les plants ne bougent pas, contraitement au maraîchage où les rotations évitent l’accumulation du cuivre dans la terre.
/!\ LAVEZ VOS TOMATES car j’ai dû effectuer un premier traitement /!\
Lavez d’ailleurs généralement vos légumes avant de les manger, même en bio! Car j’utilise du fumier, pas mal de bestioles se baladent dans les champs, les chats viennent chasser le mulot, …
Sur ce, je vous souhaite un bon appétit avec le panier de la semaine :)
Le panier
Courgette
Concombre
Tomates
Mesclun
Chou pointu
Basilic en pot (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°26
Bonjour,
C’est Audrey, créatrice de bijoux contemporains et artiste pluridisciplinaire, dont je vous parle cette semaine! Vous comprendrez immédiatement la tonalité de ses créations à la réception de sa carte de visite.
Les créations que j’ai eu l’occasion de voir sont des bagues (unisexes), des colliers, des pendentifs et des broches. Sa démarche est vraiment impressionnante, c’est de l’artisanat de chez nous, pur jus avec par exemple une collection “Schieve”. Mais bref, qui d’autre qu’elle pour définir sa démarche?
“Le ressenti est une source d’inspiration très présente dans ma manière d’appréhender mon travail. Une recherche infinie pour essayer de se rapprocher, de traduire un moment, un instant, un sentiment,... Quelque chose d’impalpable, de furtif, qu’on voudrait saisir mais qui nous échappe. Comme une tache sur l’iris que l’on essaye en vain de regarder en face. "
Et pour vous séduire, rien de tel qu’un aperçu en image. Je vous conseille une balade sur les références ci-dessous.
Vous pouvez suivre ses activités sur internet ici:
www.audreyickx.com/
www.instagram.com/audrey_ickx/
https://www.facebook.com/Audrey-Ickx-1683635925181589
Maintenant que vous avez la classe, vous pouvez décemment passer à table :)
Le panier
Courgette
Concombre
Tomates
Fenouil
Mesclun
Betteraves rouges
Haricots (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°25
Bonjour,
Suite à des impératifs imprévus (chambre froide HS en cours de remplacement..), je n’ai malheureusement pas le temps d’évoquer le sujet de la semaine, je remets ça à la semaine prochaine avec, au menu une artiste et créatrice de bijoux bruxelloise qui fait un travail très impressionnant..
Rendez-vous la semaine prochaine! :)
Et voilà côté panier!
Le panier
Fèves (c’est la dernière fois, elles n’ont jamais produit autant :o )
Courgette
Concombre
Haricots (les quantités risquent d’être petites, je vous les conseillerai en salade avec les fèves :))
Céleri vert (Paniers gourmands)
Carottes (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
2x Fraises 500g (non-bio) (Oui oui, c’est très avantageux depuis 2 semaines :))
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°24
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous pose ici la date des Portes Ouvertes de la Ferme Trop Tard: ça se passera le 5 septembre 2021.
Entre les différents chantiers en cours dans la ferme, ça sera l’occasion de visiter les champs, d’évoquer les différents projets, de discuter entre nous tranquillement, de boire un verre et de manger un petit encas :)
Nous reviendrons vers vous avec plus de détails dans les semaines à venir!
Côté panier, voilà voilà:
Le panier
Fèves
Courgette
Concombre
Poireaux
Laitue
Haricots verts (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
2x Fraises 500g (non-bio)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier 23
Bonjour tout le monde,
Cette semaine je vous propose le reportage d’une ex-parisienne qui se lance en maraîchage. Elle s’est lancée par conviction, avec la conscience que la majorité des humains dans nos pays occidentaux vont devoir changer de vie si nous voulons enfin prendre soin de l’environnement, en allant un peu plus loin que de signer des pétitions. Et si les personnes un tant soit peu privilégiées ne se bougent pas, qui le fera? Ses convictions vont la portée jusqu’à son lancement en tant que maraîchère.
On suit son parcours d’installation étalé sur plusieurs années, ce qui est assez rare. Ce reportage est relativement bien illustratif de ce que représente une installation à son compte, et Eloïse est particulièrement honnête sur les sentiments qui peuvent vous traverser durant cette aventure. On y voit naître son envie, ses premiers contacts avec l’agriculture, son intérêt qui ne cesse de croître, sa formation, l’encadrement économique dont elle bénéficie (ces institutions existent aussi en Belgique!), ses doutes, et enfin son installation.
Reportage: Réparer la terre: changer de vie pour préserver l'environnement
Si vous aviez des idées en tête, vous aurez là un bon petit aperçu des étapes à franchir. Le reportage est réaliste, il montre bien les difficultés mais aussi les plaisirs immenses à se lancer dans cette voie.
Et voici le panier!
Le panier
Courgette + concombre
Pommes de terre
Laitue à couper
Chou pointu / de Milan
Fèves
Champignons (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Cerises
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°22
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine un court article sur l’agriculture et la biodiversité. Si le sujet vous intéresse plus en détails, une bibliographie énorme se trouve sur internet.
Natagriwal : agriculture et biodiversité
L’agriculture occupe des surfaces énormes, elle a donc un rôle crucial à jouer dans la biodiversité. Pour la Belgique on tourne autour de 50% de la surface du pays!!
Les éco-systèmes agricoles sont variés, les champs, les zones forestières, … mais aussi les prairies permanentes qui sont un haut lieu de la biodiversité, d’où l’interêt de l’élevage pour réussir à maintenir ces espaces, faute de quoi il faudrait créer manuellement des espaces ouverts. Naturellement, le milieu tendrait en effet à se refermer (forêt).
Le bocage est aussi très intéressant, car il offre différents écosystèmes à quelques mètres d’écart. C’est ce que l’on appelle l’effet lisière. Là où la biodiversité est la plus haute, c’est toujours dans la zone à la frontière entre deux milieux: par exemple un bord de forêt et un champ. Vous trouverez là des espèces qui apprécient les espaces ouverts (champ), d’autres préférant les espaces fermés (haies, forêts, bois, ..) et enfin les dernières profitant exclusivement de cette zone “mixte”.
Petit schéma caricatural, mais révélateur, de la situation.
Les zones humides représentent également un énorme intérêt que ça soit pour les oiseaux, les batraciens ou encore simplement pour toutes les formes de vie pendant les périodes de sécheresse.
Dans ces conditions, un levier important pour développer la biodiversité serait de largement rémunérer les agriculteurs qui pourraient alors dédier plus de temps, de surface et d’énergie à développer ces différents écosystèmes: un bien commun à développer doit l’être par la société entière et ne pas reposer sur un secteur déjà en crise profonde.
Une note positive sur la fluctuation de la biodiversité et que vous pouvez constater chez vous avec des gestes presques anodins. La biodiversité revient très très vite dès qu’un lieu propice est mis en place. Il suffit de ne pas faucher quelques mètres carré de votre gazon, de semer une petite prairie fleurie dans un bac sur votre balcon, … et vous verrez, l’effet est immédiat, c’est presque magique! Tout ça pour dire que rien n’est perdu, une politique puissante pourrait retourner la situation en quelques années.
Sur ce, voici le panier de la semaine.
Le panier
Oignons verts
Bettes
Courgette ou concombre
Brocoli
Mesclun de laitue
Céleri vert
Pois mange-tout (Panier gourmand)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Pommes Maribelle / jonagold: 3,5€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°21
Bonjour les mangeurs,
Avec le panier de la semaine, la vidéo d’une interview de Marie Peltier, chercheuse belge, sur France Inter. Le sujet? Le “complotisme”.
Ce que j’en retire c’est qu’il n’existe pas de gens simplets complotistes contre des gens rationnels, tout le monde, à un moment donné, peut tomber dans le processus psychologique qui mène à une pensée “complotiste”: c-à-d à se créer un récit de société cohérent dans une société mouvante, fracturée, en crise, .. qui cherche à se redéfinir. C’est une façon d’avoir un sentiment de contrôle, plutôt que de tendre vers une analyse dans toute la complexité du monde, de ses institutions ou des rapports de force réels dans la société.
Des faits historiques peuvent alimenter le réflexe complotiste et pousser à ce sentiment que “Tous les leaders nous mentent tout le temps sur tout”: par exemple la fiole brandie au Conseil de Sécurité de l’ONU par Colin Powell pour faciliter l’intervention militaire en Iraq (fausse preuve) ou encore toute la manipulation après le 11 septembre avec le fameux affrontement du camp du bien contre le camp du mal (fracturation de la société).
Généralement, à la base il y a la croyance en une maîtrise d’un sujet (souvent limitée en réalité), l’envie de trouver un “coupable”, a contrario de se victimiser, dans une situation de crise ou encore lorsque des convictions viennent se confronter à la réalité. Dans l’argumentaire “complotiste”, notre “esprit critique” sera flatté (j’ai compris ce qu’on cache au commun des mortels), parfois directement par l’article, alors qu’en réalité, c’est souvent une réduction forte du rationnel dans l’analyse.
Hors vidéo, je constate également régulièrement la mise en avant de journaux (ou blog) dits '“indépendants” comme gage de crédibilité, alors qu’en aucun cas l’indépendance ne garantit la crédibilité d’une analyse, ce journal pouvant, par exemple, ne devoir son existence qu’à des dénonciations de réalités cachées par les “grands médias”: pas de scandale, pas d’existence. Il ne faut pas être une multinationale de l’information pour produire de la mauvaise information..
Davantage de précisions et de nuances dans l’interview ci-dessus!
Sur ce, bon appétit les mangeurs :)
Le panier
Oignons rouges
Bottes jeunes betteraves
Pois mange-tout
Carottes Botte
Chou-fleur (Paniers mangeurs)
Courgette (Paniers gourmands)
Concombre (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Pommes Maribelle / jonagold: 3,5€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier 20
Coucou les mangeurs,
Je vous parlais précédemment de la revue trimestrielle “Tchak!” ( Tchak.be ). Je viens d’acheter le n°2 et j’y ai trouvé un gros dossier sur les pesticides: passionnant!
Ici, pas de scandales sanitaires, il y a une vraie recherche sur le pourquoi la situation n’avance pas. Je vous conseille plus que chaudement ce numéro pour une vraie compréhension de la situation, pour sortir des clichés des mauvais agriculteurs qui s’en foutent et, finalement, pour éviter de se tromper de responsables.
Le dossier, tout en complexité, explique le sillon dans lequel sont coincés beaucoup d’agriculteurs: manque de volonté politique, manque d’aides et de conseillers techniques permettant une sortie de l’usage des pesticides, .. et a contrario une présence massive des vendeurs de ces produits, de leur expertise sur les différents produits, .. Une présence qui donne, et limite aussi, l’horizon des possibilités pour les agriculteurs.
Sortir des pesticides n’est pas qu’un choix, il faut avoir l’opportunité de le faire et beaucoup de blocages persistent: crédits à rembourser, machines dédiées à la pulvérisation, manque cruel d’accompagnement technique pour en sortir, prix des fruits et légumes beaucoup trop bas pour prendre des risques, .. Comment un agriculteur peut-il en sortir tout seul? C’est quasiment impossible en l’état.
Si le sujet vous intéresse et si vous voulez affiner votre connaissance du sujet, n’hésitez pas à vous procurer ce numéro de Tchak!
Sur ce, je vous souhaite une bonne semaine!
Le panier
Pois mange-tout
Chou rave
Fenouil
PDT
Concombre
Chou-fleur (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Pommes Maribelle / jonagold: 3,5€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°19
Bonjour tout le monde,
Cette semaine je vous parle d’un hors-sujet: la BD et plus particulièrement la BD d’occasion. On a tous déjà refusé de craquer sur une BD neuve à la vue de son prix… Alors pourquoi ne pas se faire plaisir avec un peu plus de latitude?
Constant loue un garage à la ferme, il est entrepreneur de jardin (conception, réalisation, entretien) et passionné de bande dessinée. Il a décidé d’ouvrir un commerce familial à Braine-l’Alleud, avec essentiellement des bandes dessinées d’occasion, de la plus courante à la plus rare! Des milliers d’exemplaires sont disponibles.
Ca se passe Rue des Trois Apôtres 9, Braine-l’Alleud, mercredi, vendredi et samedi de 12h30 à 19h!
Bref, je vous conseille d’aller y faire un tour, vous trouverez peut-être votre bonheur à prix raisonnable :)
Ah, et au fait, il est possible de manger morceau, boire un thé, un café, sur place pour profiter d’un petit moment tranquille complet!
Bon appétit les mangeurs :)
Le panier
Pois mange-tout
Mélange de laitue à couper
Chou rouge
/!\ Céleri vert -> Ail /!\
Carottes
Laitue (Paniers gourmands uniquement)
Le panier de fruits
Fraises 500g (non-bio)
Pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 1,8€ /kg
Fraises (non-bio): 4,5€
Pommes Maribelle: 3,5€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg