Actualité
Panier n°4
Bonjour tout le monde,
Ce weekend a été un moment de tension continu pour tous les maraîchers du pays, le vent, encore le vent!
Beaucoup nous ont demandé des nouvelles, merci à vous!
A la Ferme Trop Tard nous avons subi quelques dégâts, surtout psychologiques :D En plein chantier, entourés de vieux bâtiments, les claquements et autres bruits obscurs nous ont hanté. Nous sommes bien heureux d’être revenu à un temps calme. Le chantier n’a subi aucun dégât.. Ouf!
Côté maraîchage, une bâche de serre a commencé à se détacher. La bâche prenant le vent, à la façon d’un voilier (la surface est colossale 35m x 12), la structure qui lui sert alors de mat souffre énormément. Une technique, cruelle, consiste à couper les points d’accroche de la bâche pour éviter que la structure ne soit détruite. En pleine tempête, il est quasi impossible de faire ce travail proprement, les interventions étant particulièrement dangereuses avec des vents à 120km/h..
Bref, voici le résultat:
Coup de chance, je pourrai profiter d’une livraison d’un collègue à côté pour me faire livrer une nouvelle bâche dans la foulée :) La bâche abimée devrait pouvoir être récupérée pour remplacer celle de la pépinière. En deux grosses journées de travail pour nettoyer le carnage, installer la nouvelle bâche sur la serre et sur la pépinière, et tout devrait reprendre comme si de rien n’était, ou presque.
Profitons donc du panier en toute sérénité!
Le panier
Radis rouge
Cresson de jardin + mesclun
Pommes de terre
Panais
Epinards jeunes
Navets (Paniers gourmands)
Mesclun asiatique (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires (80% Pommes)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°3
Bonjour les mangeurs,
Tout d’abord nous avons fait une erreur sur la composition des paniers de fruits avec le panier précédent. Si vous aviez commandé et que vous ne les aviez pas eu, faites le moi savoir. Pour ceux qui m’ont déjà contacté, je vous réponds ce jour. Désolé pour cette erreur!
Cette semaine, je suis tombé sur un article: une étude qui relève les difficultés à nourrir l’humanité si nous devions créer de grandes zones de réserves naturelles intégrales pour régénérer la biodiversité( https://reporterre.net/Une-conservation-extreme-de-la-nature-pourrait-entrainer-des-famines ).
Cette étude nous oblige à rebondir: si la régénération de la biodiversité ne pourra être faite qu’à partir de grandes réserves naturelles, il faudra trouver d’autres solutions, à intégrer dans toutes les sphères de la société.
Le premier exemple qui me vient est évidemment l’agriculture. Au 20ème siècle pour se développer, l’agriculture a crée une dualité: biodiversité contre rentabilité. Après avoir cruellement réduit cette biodiversité, nous voyons que les rentabilités stagnent, voir chutent. L’agriculture du 21ème siècle pourra tenter le chemin inverse. Voir la nature et sa diversité comme un allié plutôt que comme un nuisible. Evidemment, il ne s’agit pas de tomber dans l’excès inverse.
Attirer la biodiversité dans et autour de nos champs pourra avoir un impact énorme sur la biodiversité en général, ne serait-ce que par les surfaces concernées. Mais tous les secteurs doivent se poser la question. Depuis la réintégration de la nature en ville (pour permettre à la vie d’y circuler), sur les toits des zonings péri-urbains, en passant par la recherche de perméabilité et d’enherbement des surfaces utilisées pour la mobilité, reboiser nos forêts de façon plus cohérente, instaurer des mesures dans l’urbanisme (y compris lors de la construction/rénovation de biens immobiliers) permettant à la faune de s’installer partout.
A titre individuel, chacun peut réellement jouer un rôle: accrocher un nichoir, laisser des zones sauvages dans vos jardins, mettre des fleurs à vos balcons, nourrir les oiseaux l’hiver, …
Mais la meilleure façon de sauver la biodiversité (dont nous faisons partie), c’est de la connaître. Quand vous connaissez la bergeronnette grise, le troglodyte mignon et l’hirondelle des fenêtres; quand vous observez leurs comportements, la construction des nids, … Quand vous voyez une petite famille de hérissons traverser votre jardin, une bande de chevreuil dans la forêt de soignes.. Dans ces moments là, vous avez conscience de leurs existences, ne serait-ce que par les petits moments de bonheur que ces espèces vous offrent. Si ces espèces disparaissent, vous serez impacté, vous y penserez avec tristesse. Si vous ne les connaissez pas, vous ne vous rendrez simplement pas compte de leur disparition.
Bref, j’espère que vous aurez l’occasion de profiter de notre belle nature le plus souvent possible, non pas pour vous donner la force de la sauver mais pour vous donner l’envie chronique de le faire, pour vous, finalement :)
Et je vous laisse avec le panier de la semaine!
Le panier
Courge butternut
Patates douces
Persil
Chou pointu
Laitue
Chou frisé (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires (80% Pommes)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°2
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, j’ai décidé de me contenter de vous montrer une image, et de citer un très grand bonhomme qui encadrera cette photo d’une bien plus belle prose que je ne pourrais le faire.
Cette photo c’est “Pale blue dot” (Point bleu pâle), prise à seulement… 6 milliards de kilomètres durant les années 90 par la sonde Voyager 1. C’est tout simplement la photo de la terre la plus lointaine.
Cette personne, c’est Carl Sagan, un astronome qui plus il a connu l’univers, plus il est devenu humaniste.
J’en ai déjà trop écrit.
En regardant bien, vous observez un point lumineux dans le rayon de soleil tout à droite.
« Regardez encore ce petit point. C'est ici. C'est notre foyer. C'est nous. Sur lui se trouvent tous ceux que vous aimez, tous ceux que vous connaissez, tous ceux dont vous avez entendu parler, tous les êtres humains qui aient jamais vécu. Toute la somme de nos joies et de nos souffrances, des milliers de religions aux convictions assurées, d'idéologies et de doctrines économiques, tous les chasseurs et cueilleurs, tous les héros et tous les lâches, tous les créateurs et destructeurs de civilisations, tous les rois et tous les paysans, tous les jeunes couples d'amoureux, tous les pères et mères, tous les enfants pleins d'espoir, les inventeurs et les explorateurs, tous les professeurs de morale, tous les politiciens corrompus, toutes les “superstars”, tous les “guides suprêmes”, tous les saints et pécheurs de l'histoire de notre espèce ont vécu ici, sur ce grain de poussière suspendu dans un rayon de soleil.
La Terre est une toute petite scène dans une vaste arène cosmique. Songez aux fleuves de sang déversés par tous ces généraux et ces empereurs afin que nimbés de triomphe et de gloire, ils puissent devenir les maîtres temporaires d'une fraction d'un point. Songez aux cruautés sans fin imposées par les habitants d'un recoin de ce pixel sur d'indistincts habitants d'un autre recoin. Comme ils peinent à s'entendre, comme ils sont prompts à s'entretuer, comme leurs haines sont ferventes. Nos postures, notre propre importance imaginée, l'illusion que nous avons quelque position privilégiée dans l'univers, sont mis en question par ce point de lumière pâle. Notre planète est une infime tache solitaire enveloppée par la grande nuit cosmique. Dans notre obscurité — dans toute cette immensité — il n'y a aucun signe qu'une aide viendra d'ailleurs nous sauver de nous-mêmes. La Terre est jusqu'à présent le seul monde connu à abriter la vie. Il n'y a nulle part ailleurs, au moins dans un futur proche, vers où notre espèce pourrait migrer. Visiter, oui. S'installer, pas encore. Que vous le vouliez ou non, pour le moment c'est sur Terre que nous prenons position.
On a dit que l'astronomie incite à l'humilité et fortifie le caractère. Il n'y a peut-être pas de meilleure démonstration de la folie des idées humaines que cette lointaine image de notre monde minuscule. Pour moi, cela souligne notre responsabilité de cohabiter plus fraternellement les uns avec les autres, et de préserver et chérir le point bleu pâle, la seule maison que nous ayons jamais connue »
Certains resteront de marbre, d’autres ressentiront tout ça jusqu’au fond de leur être. Pour moi c’est une photo et quelques phrases qui inspirent les hommes et respirent la vie. Peut-être la photo la plus universelle qui soit.
Je vous laisse méditer là-dessus et vous souhaite une bonne semaine chers colocataires :)
Le panier
Carottes
Oignons-échalotes / ail
Chou rouge
Salade de blé
Laitue
Radis Noirs (Paniers gourmands)*
*Le radis noir peut se cuire mais je le conseille cru, coupé finement (voir râpé), sel, vinaigre ou citron (de l’acidité): attendre 5 minutes. Soit le manger seul soit le mélanger à une salade plus complète. Sinon en lactofermentation, on se fait bien plaisir aussi.
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°1
Bonjour les mangeurs,
On reprend les habitudes hebdomadaires :)
Alors je vous ai déjà harcelé d’infos ces derniers jours, vous avez de la lecture.. Je me contenterai donc du panier cette fois-ci.
Pour rappel, à ceux qui n’auraient pas vu les informations passer concernant les changements (compte, horaires, prix, ..) pour 2022: Cliquez ici
Il me reste à vous souhaiter une bonne semaine et une bonne reprise des paniers évidemment :)
Renaud
Le panier
Pommes de terre
Champignons
Laitue
Potimarrons
Ail ou oignons-échalotes
*Seules les quantités varient en fonction de la taille du panier
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
2022: c’est parti!
Bonjour les mangeurs,
Ca y est, nous y sommes: la semaine de la reprise des paniers :) Vous recevrez demain l’annonce du panier, comme d’habitude.
En attendant je vous demande de lire les différentes informations pour éviter quelques malentendus.
N’oubliez pas que le lieu privilégié pour publier les informations est ici même.
/!\ Facebook servira de moins en moins de plateforme relais
Voici donc les quelques changements.
La future vue sur les cultures, dès le café du matin. Pour les garder à l’oeil plus que jamais :)
Tout d’abord, ce qui ne change pas: je publierai les paniers tous les mardis, vos demandes d’échanges, compléments, etc. est à faire jusqu’au mercredi soir au plus tard.
Prix
Comment chaque début de saison, je vous demande un paiement des 8 premiers paniers pour démarrer la saison. Par la suite, les paiements peuvent se faire de façon hebdomadaire, mensuelle ou annuelle (“tout d’un coup”). Soyez simplement clairs pour le paiement des suppléments.
Les paniers changent de prix, avec une augmentation de 1€ par panier.
Mangeur 12€
Gourmand 17€
Ogre 22€
Fruits 7€
Dépôts
Les points dépôts ne changent pas. Seul l’horaire de Etterbeek varie avec des paniers qui seront déposés le jeudi 16h30, la boucherie étant ouverte jusqu’au dimanche 13h.
Compte
Ca y est la Ferme Trop Tard est chez NewB. Vous pouvez désormais payer sur ce compte: BE28 9660 1368 0320
Si vous avez déjà payé sur le compte précédent, ne changez pas! :) Je conserve l’ensemble des comptes durant toute l’année 2022!
Les contenants
Ma commande de nouveaux sacs “Le panier” est tombée à l’eau au dernier moment (problème de stock et de livraison, comme toutes les filières..), nous continuerons pour l’instant avec la récupération de sacs divers et variés.
Cas contact / covid / quarantaine / ..
Nous souhaitons vous permettre de bénéficier d’une livraison à domicile quand cela est possible en cas de “blocage sanitaire”, particulièrement en cas d’infection au Covid. N’hésitez pas à le signaler le cas échéant!
Il me reste à vous remercier pour votre fidélité, votre confiance, ou votre engagement tout frais si vous venez de vous inscrire :)
Bonne journée!
Renaud
Ferme Trop Tard change de compte
Après au moins 6 ans d’espoir et d’attente, une collecte de capital citoyenne réussie, l’acquisition de toutes ses accréditations, ça y est, tous les services bancaires de base existent chez NewB: compte courant, investissements, carte de débit, assurances pour les particuliers et les professionnels.
Aujourd’hui est donc un grand jour: la Ferme Trop Tard passe chez NewB!
On avance vers une éthique plus sobre chaque jour. Aujourd’hui c’est donc le compte en banque qui fait le saut! En 2023, ce seront les assurances.
Désormais tous vos virements doivent se faire sur le nouveau compte NewB: BE28 9660 1368 0320
Pour rappel, NewB est une banque coopérative. Je ne ferai pas ici le tour des valeurs de cette banque mais je vous laisse les découvrir sur le site officiel: NewB
Renseignements pris, il me reste à vous conseiller d’aller y ouvrir un compte, prendre une assurance voiture, placer votre épargne, .. Il faut arrêter de financer les énergies fossiles et autres entreprises contre lesquelles nous souhaitons lutter, y compris le système bancaire actuel dans son ensemble. Si changer de compte peut permettre de faire avancer les choses, il faut le faire! Si nous n’y allons pas, “nous” les convaincus, qui le fera?
Voilà une utopie tendant à devenir réalité. Une marche concrète vers un autre possible est là, allons-y!
Bonne journée les mangeurs!
Message important
Bonjour les mangeurs,
Ce message n’était pas prévu pour cette année mais les circonstances m’y poussent. Je parle en mon nom mais beaucoup de maraîchers font face aux mêmes questionnements.
Suite une longue réflexion, une fatigue accumulée et un sentiment d’ “à quoi bon” qui parfois m’envahit, je vais augmenter le prix des paniers de 1€. Je pensais augmenter le prix des paniers pour 2023 mais l’inflation en cours sur toutes les matières m’a précipité dans cette décision à l’heure des commandes pré-saison. Cependant, ça n’est pas la raison centrale.
Quelques chiffres, mais pas que.
En tant que maraîcher, je travaille entre 40 et 60h par semaine, avec un revenu qui gravite autour de 5€/h. Inutile de vous dire qu’avec un revenu pareil, vous ne tenez pas des années. C’est par ailleurs le revenu moyen des agriculteurs hors primes PAC. Là où ça coince, c’est que notre modèle paysan et respectueux de l’environnement ne bénéficie de quasi aucune prime. Mon revenu net s’arrête donc ici.
Rentrer dans un modèle industriel pour toucher des primes ou faire de l’achat-revente pour 80% des légumes en ne produisant que les plus rentables pourraient être des pistes, mais ça n’aurait aucune cohérence, et aucun modèle alternatif ne pourrait en émerger. Augmenter le prix de 1€ me permet directement d’atteindre un revenu un peu plus correct d’une part. D’autre part, ça me permettrait d’investir (logistique, irrigation et protection des cultures) pour réduire la charge de travail et augmenter ma rentabilité. En suivant l’inflation, mon revenu tendra alors vers le salaire mensuel minimum légal pourrait être atteint en 2023, soit 4 ans après l’installation définitive de mes champs autour de la ferme. C’est donc la solution choisie. Ca sera la deuxième augmentation de prix de 1€ en 9 ans.
Etre crédible, c’est une question de perspective
A titre personnel, j’entre dans ma 9ème année. Avec la fatigue qui s’accumule, vivre avec un tel revenu fait se poser des questions: à quoi bon travailler autant pour avoir un revenu si faible? L’argument de changer le monde tient durant 2-3 ans, on s’arrache et c’est un processus relativement normal. Mais après 8-9 ans, se battre pour créer un modèle dont on ne peut vivre n’apporte plus grand chose, ni individuellement ni collectivement.
- Comment donner l’espoir et l’envie aux apprentis maraîchers de se lancer et de créer un projet dans ces conditions? Il faut assumer de demander un prix plus juste.
- Qui créera un modèle agricole différent si personne ne peut décemment en vivre? En parallèle garder des prix accessibles est une question centrale. C’est ni de la responsabilité unique des mangeurs ni de celle du maraîcher à assumer les manquements politiques. Cette augmentation est une tentative d’équilibre.
Je pourrais encore parler du juste prix, mais j’en ai déjà écrit bien assez. J’espère que cette augmentation sera comprise mais je comprendrai évidemment si certaines familles ne souhaitent plus poursuivre.
Je vous remercie pour votre lecture! Je vous reviens individuellement par e-mail sous peu :)
Renaud
2022: C’est -presque- parti!
Bonjour les mangeurs,
Nous espérons que vous avez pu profiter le plus sereinement possible de cette fin d’année! De notre côté, tout s’est bien passé, on a presque envie de dire “Ouf” :D
J’ai été discret depuis la fin des paniers mais il était temps d’hiberner de l’ordinateur, des e-mails, etc. Me voici de retour à un minimum de réactivité. En tant que mangeurs en 2021, vous recevrez chacun, courant du mois de janvier, un e-mail de ma part pour faire le point (compta, année 2022, ..). Je traîne, mais j’avance.
Du côté de la ferme, nous sommes contents! Les entrepreneurs sont là pour le départ du chantier. Après le faux-départ, nous espérons que cette fois c’est la bonne :) Le torchon du précédent entrepreneur va être refait et tout le reste a démarré également! Beaucoup de travail en vue mais un soulagement certain malgré le travail qui s’annonce!
Voilà pour les premières infos de 2022 :)
Pour les distraits, la saison redémarre le 3 février mais vous aurez des nouvelles d’ici là.
Bonne journée tout le monde!
Renaud
Panier n°46
Mais oui, c’est le dernier panier de l’année!
Ce message est en trois parties. Si vous avez un peu de temps, je serais flatté que vous lisiez l’ensemble (5 minutes..).
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D’abord je vous remercie pour cette nouvelle saison passée à nous faire confiance. Votre engagement change les choses, au-delà de votre assiette! J’espère que vous en avez bien conscience. Et oui je le rappellerai encore et encore!
Parce qu’en amont de vos légumes il y a qui?
Il y a l’éleveur bovin d’à côté qui vend son fumier. Merci à Philippe.
Il y a Semailles et leurs amis producteurs de semences paysannes. Merci à Catherine et son équipe.
Il y a une dynamique entre producteurs locaux qui s’accentue et qui pérennise les activités de chacun. Merci à Olivier pour son énergie. A Andy Pauline pour leur amitié. Merci à la famille Pussemier pour leur générosité.
Il y a des fournisseurs de matériels. Merci à leurs équipes en ligne qui ont tenu le bazar cette année!
Il y a des sols qui échappent à l’agro-industrie en restant dans notre giron. Merci à Terre en vue, en particulier à Antoine et Alix qui ont des sourires de dessins animés.
Il y a plein de gens qui gravitent autour du champ. Merci à ma maman et ma tante. Merci à Jo la brocante, merci à Denise (de Braine), merci à Pascale de la boucherie. Merci à Damien la fripouille.
Il y a la vie. Merci aux anciens de cette ferme qui ne sont plus là pour en parler mais dont on perçoit l’énergie qui force l’admiration et l’humilité.
Il y a cette ferme qui allait être rasée. Cette bâtisse gigantesque mais dans laquelle je mets toutes mes convictions, et tout le reste d’ailleurs. Ma p’tite ferme.. Même si parfois je t’engeule quand je suis épuisé. Merci ma Ferme! T’es magnifique!
Il y a les passants et voisins qui supportent sans broncher mon humour d’un goût parfois moyen (sans jamais me jeter de trucs).
Evidemment il y a Anca. Elle qui supporte mes coups de gueule, mes coups de mou et mes réveils bruyants tous les matins.
Et toute cette dynamique, et bien vos choix permettent de l’entretenir, de la faire progresser chaque jour qui passe. Parfois directement, parfois indirectement. Et j’en oublie un paquet!! Bref: c’était un plaisir de vous nourrir en cette année 2021. Et si en fin de saison je suis toujours autant épuisé, je sais pourquoi je l’ai fait. Et j’ai déjà hâte d’y retourner (après quelques jours de sommeil et de repos à rattraper :D).
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Je tiens vraiment à ajouter un “petit” mot, une pensée personnelle, rien de folichon mais je fais ce que je veux, c’est mon site :D
Je mets volontairement le monde politique en dehors de cette réflexion..
D’une partie du 20ème et du 21ème siècle, ces dernières années ont été parmi les plus compliquées pour les humains et les sociétés civiles du monde entier. Il nous reste probablement quelques années compliquées.. Je crois que chacun le ressent d’une façon ou d’une autre.
Nous sommes mis sous tension. Nous sommes fatigués. Nous sommes fragilisés.
Dans le même temps, nous ne sommes pas parfaits. Et puis nous sommes chacun, probablement, le responsable pour d’autres des errements du monde.
A travers notre vie, je pense que nous sommes tous les maçons de la maison “Société Civile”, notre vie en paix, en collectif. A plein de petits moments de la vie, nous sommes, chacun est, celui qui décide d’en retirer une brique ou d’en ajouter une pour l’empêche de s’effondrer. Un peu comme les forces entre électrons et protons qui au final forment des gens, des maisons, des planètes, .. Si plein d’élément interviennent, sans ces petits gestes de base, rien ne tient.
Tous les jours. Chaque matin lorsque l’on se lève. Lorsque l’on est courtois dans la circulation ou les transports collectifs. Lorsque l’on croise un collègue. Lorsque l’on papote autour d’un verre. Lorsque l’on dit bonjour à un inconnu dont on a le temps de croiser le regard. Lorsque l’on exprime son désaccord plutôt que de s’éteindre dans le mépris. Lorsque l’on est solidaire de quelqu’un en panne sur le bord du chemin, ... Ces petits gestes font croire en l’humanité, en la solidarité, en l’envie d’aider les autres. Parce que l’on voit, l’on sent alors, ce qui est fort, essentiel.. Souvenez-vous ces milliers d’attentions au début de la crise du Covid. Combien de fois avez-vous eu la chair de poule devant toutes ces initiatives? On sent la puissance de la solidarité qui dépasse la conscience, ça nous prend tout au fond de ce que nous sommes comme êtres, vivants en société.
Au quotidien, ce “travail” n’est pas glorieux, pas reconnu peut-être. Mais oui, j’en suis persuadé, nous sommes des maçons, et en être conscient est crucial surtout lorsque la société civile vacille face à une forme de brutalité qui essaie d’envahir nos vies. Tantôt le climat, tantôt le covid, tantôt l’économie, tantôt le mouvement des humains sur la planète. Tantôt, tout en même temps.
Il faut vouloir voir l’autre. Le confronter aussi, et tant mieux. Mais surtout, lui serrer la main en partant. C’est ça qui doit être l’objectif final et répété malgré les échecs qui traversent nos quotidiens.
L’autre je l’admire? Je le trouve héroïque? Je le trouve modeste ou généreux? Il faut le dire!
Je le trouve con? Arrogant? Manipulé? Et bien pas de chance. Il faut discuter, même pas convaincre. Comprendre. Semer des idées peut-être. Mais ne pas rompre. C’est ça aussi faire la société civile. Il faut se le mettre dans le crâne, avant qu’il ne soit trop tard.
Avec l’autre, parfois je fatigue, je m’énerve. Qui sait.. Mais sans l’autre, je suis seul. Seul, je suis mort.
Une nouvelle fois, oui nous sommes mis sous tension. Nous sommes fatigués. Nous sommes fragilisés.
Des pas en arrière nous en faisons, nous en tolérons. Difficile de s’en vouloir. Notre lucidité, notre courage, nos valeurs peuvent nous échapper dans les moments que nous vivons. Mais nous devons tenir notre société civile en place de toutes nos forces, il ne faut rien lâcher, il faut refuser l’exclusion de certains au nom de la sécurité de tous. Que ça soit les nés ici contre nés ailleurs. Les travailleurs ou non. Les vaccinés ou non (pas le sujet ici..). Ca n’est pas possible de nous fracturer comme ça, de vouloir se rejeter à ce point une responsabilité qui, de toute évidence dépasse l’un ou l’autre déterminisme géographique ou social. L’un ou l’autre choix individuel. Ne laissons pas notre humanité et note société se briser pour ça. Laissons les portes ouvertes. Surtout. Surtout. Surtout.
Tout ce que j’espère, c’est que chacun de nous résiste chaque jour. Ne lâche rien de ses convictions. Dans 5 ans, dans 10 ans, peut-être même dans 15 ou 20 ans… Qui sait.. Nous pourrons être fiers de nous si nous restons droit. Nous aurons terriblement honte si nous mettons un genou à terre. Oui c’est long, oui il risque d’y avoir des orages encore jamais vus. Mais ça passera, ça passera seulement si nous restons solides au quotidien. Si nous refusons l’exclusion de l’une ou l’autre minorité quelle qu’elle soit, si nous aidons les gens qui nous entourent. Et ça commence ne serait-ce que par ces gestes d’attention et de solidarité du quotidien.
Si nous laissons le monstre du totalitarisme entrer à petites doses dans la maison, dans la société civile, quand on laissera la porte de la chambre fermée pour le laisser passer dans le couloir, mine de rien, ou agacé par le comportement du voisin, n’oubliez pas que c’est le plus gourmand des ogres. Et qu’un jour, c’est à votre porte qu’il viendra frapper, car un de vos voisins aura lui aussi été un petit peu agacé par votre voiture ou votre emploi. Peut-être viendra-t-il frapper à votre porte, seulement par erreur... Alors arrêtons les frais avant que ça ne dérape vraiment.
Battons nous pour ceux qui sont passés et qui nous ont prévenu. Pour ceux qui sont là et pour ceux qui passeront. Quittons cette terre sans regret les amis. A quoi tout cela sert-il sinon?
Renaud
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”STOP Renaud! Stop… Nous on a faim ici alors maintenant ça suffit et retourne à tes légumes” :)
Panier
Fenouil (mini!)
Choux de Bruxelles 1
Chou-fleur 2
Laitue
Panais
Cresson (Paniers gourmands)
Mesclun asiatique (Paniers gourmands)
1 coupés en deux, saisis avec épices et oignons.. C’est saisissant.. Ils seront récoltés demain, si vous n’en avez jamais mangé de si frais, je vous les conseille!
2 Pas d’ici… Les miens seront prêts pile dans l’inter-saison je crois.. Manque de soleil cruel ces derniers mois :( Le raté de l’année, c’est pour bibi!!
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°45
Bonjour tout le monde,
Cette semaine, deux choses:
Faites vos commandes d’hibernation cette semaine pour le dernier panier, qui arrivera la semaine prochaine:
PDT 2€/kg
Oignons/échalottes en mélange: 3€/kg
Farines 60% 5,5€ (2,5kg)
Farine 80% 4,5€ (2,5kg)
Oeufs extra-frais (conservation 3 semaines): 2,5€ /6pc
Nous souhaitons aussi avoir votre avis sur les emballages. Les sacs plastiques dans lesquels sont livrés vos paniers ne me satisfont pas pleinement, notamment pour leur entretien qui est beaucoup trop chronophage, pour les publicités qui s’y trouvent (nous les avons récupérés..), parce que c’est…du plastique… et puis ils commencent à sérieusement souffrir..
Bref, nous cherchons le meilleur compromis entre l’efficacité des emballages, le prélèvement des ressources, la limitation du plastique, la réutilisation, et évidemment la logistique propre à la réalisation des paniers.. Calcul complexe!
Pour 2022, l’approche serait la suivante. Le panier en tant que tel, serait un sac papier nature semis-rigide. Les légumes seraient mis soit en vrac (si bien secs), soit dans un sac papier soit dans un sac à pain récupéré (les verdures). L’inconvénient? Le remplacement plus régulier des sacs. L’avantage? Dehors le plastique et autres produits chimiques (sacs plastiques, compostables etc) et uniquement des matériaux organiques (à l’exception des sacs à pain que nous récupérons!).Mon cerveau est beaucoup trop chargé en ce moment que pour penser à tous les éléments à prendre en compte, et puis il y en a plus dans 100 familles que dans un cerveau :) Bref, on veut vos retours!
Voici le panier et je vous souhaite une bonne semaine !
Le panier
Carottes
Chou chinois
Radis Noirs
Laitue
Potimarron
Ail (Paniers gourmands)
Cerfeuil (Paniers gourmands) -> Salade de blé (pour tout le monde!)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°44
Bonjour les mangeurs,
On vise l’efficacité avec ce panier! Le pragmatisme pour changer le monde :)
A l’honneur, trois formations proposées par le CRABE que je vous invite à suivre si vous souhaitez soit travailler dans le maraîchage, soit lancer votre ferme, soit simplement devenir la star du potager..
Le CRABE, concrètement, c’est ce qui se fait de mieux pour vous former.. Attention, certaines formations clôturent bientôt leurs inscriptions, allez rapidement y jeter un oeil! Liens ci-dessous.
Cours A et B pour s'installer comme indépendant en maraîchage
Formation courte pour travailler dans le maraîchage
EDIT: le 14 décembre La route de l’innovation: comment accéder à la terre!!
Maintenant que vous avez rempli vos dossiers, voilà le panier de la semaine. Et rendez-vous l’année prochaine pour vos stages dans les champs de la Ferme Trop Tard !! :D
Le panier
Laitue
Navets
Oignons/échalottes/.. en mélange
Persil
Pommes de terre
Brocoli (Paniers gourmands)
+Mesclun asiatique pour ceux qui n’ont pas eu de mesclun la semaine passée
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier 43 Mesclun manquant
Bonjour tout le monde,
Si vous faites partie des mangeurs qui n’ont pas eu de mesclun cette semaine, c’est dû à une erreur (de débutant..) de ma part sur les récoltes.. Vous aurez un supplément la semaine prochaine, si ça peut compenser votre énorme déception.. :D
Mes excuses pour ce contre-temps et bon weekend!
Panier n°43
Bonjour les mangeurs,
Message court et unique cette semaine, en forme de petit rappel sur l’agenda fin 2021, début 2022, car on me pose encore pas mal la question.
Le dernier panier sera livré le 16 décembre.
La saison 2022 démarrera le 3 février.
Il reste donc 4 paniers, avec celui de cette semaine.
Aller, tout de même une petite photo, presque contractuelle avec l’annonce du panier! De quoi s’agit-il?
J’avais planté des laitues entre les radis daikon (de la semaine précédente). Le radis étant récolté, il reste les laitues qui vont désormais pouvoir finir leur développement. Dans cette tentative, je pense que j’aurais dû planter les laitues 2-3 semaines avant le semis de radis pour qu’elles aient un développement plus grand à la récolte des radis.. Mais à voir! (Sur la planche de gauche, j’ai fait le même essai avec les radis noirs).
Bref, net, concis :)
Et voilà le panier de la semaine, il me reste à vous souhaiter un bonne enfilage de moufles!
Le panier
Poireaux
Oignons verts (ciboule)
Persil racine
Mesclun de laitue
Céleri rave
Chou frisé (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier 42
Bonjour les mangeurs,
Les publicités sont rares par ici, mais je tenais à vous (re-)parler de “Tchak!”, “La revue paysanne et citoyenne qui tranche”.
Pourquoi vous en reparler? Le raisonnement est simple: si les citoyens sont dépolitisés, incapables de défendre une vision de l’agriculture et de maîtriser au minimum les enjeux qui gravitent autour (au-delà du “il faut arrêter le glyphosate parce que c’est vilain”), tout changement est impossible. Rien n’arrivera d’autre que le status quo, c-à-d des sols qui s’épuisent et des agriculteurs qui essaient de bien travailler qui resteront dans un système quasi d’esclavage moderne. Bref, trop peu de gens rejoindront l’agriculture, et ceux qui s’y trouvent s’effondreront tôt ou tard.
Les problématiques agricoles sont rarement faciles à résoudre, pas de “il suffit d’interdire” ou “d’obliger à”, .. Or la force de cette revue est d’aller chercher les noeuds cachés qui nous mènent à diverses situations qui sont elles très médiatisées: usages des produits phytos, labours abusifs, excès de l’industrialisation, les revenus honteusement faibles perçus par les agriculteurs, l’accès à la terre, .. Percevoir ces points souvent cachés dans le débat est la première chose à maîtriser avant d’espérer des changements structurels pour des sujets aussi complexes que l’alimentation. Ca permet de gagner en crédibilité, tout simplement.
Par ailleurs, la revue ose affirmer une vision agro-écologique, qui offre de vraies perspectives pour une alimentation et une agriculture un minimum soutenable pour nos sols, la biodiversité (dont nous faisons partie) et pour nos agriculteurs qui travaillent plus que tous et sont payés… moins que tous.
Si Tchak est en capacité d’offrir cette position éditoriale, c’est parce que ce trimestriel est totalement indépendant, sans publicité et d’une qualité journalistique poussée. Les enquêtes sont nuancées, fouillées et faites sur le terrain mais pas seulement.
Bref, foncez si les enjeux politiques ou structurels autour de l’alimentation vous intéressent, si vous voulez connaître les dessous de ce monde opaque, si vous voulez être armés intellectuellement pour défendre une vision agro-écologique de l’agriculture.
Le site pour acheter le trimestriel: Tchack.be
Et sur cette publicité éhontée, je vous propose le panier de la semaine!
Le panier
Brocoli / courge (si vous en avez eu un, vous aurez l’autre cette semaine)
Chicons
Roquette
Chou Pointu*
Patates douces
Epinards (Paniers gourmands)
*Le chou pointu est particluièrement doux, je le préfère en salade (rapé) plutôt que cuît, mais je ne suis pas fan du chou cuît dans l’absolu…
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier 41-ça bouge!
Coucou les mangeurs,
Petit contre-temps sur les récoltes, les brocolis manquent… en tout cas de synchronisation!
Avec ce panier 41, les paniers mangeurs recevront leur brocoli, les paniers gourmands recevront une courge. La semaine prochaine avec le panier 42, j’inverserai: les paniers mangeurs recevront la courge et les gourmands recevront le brocoli.
Comment ça se fait?
Le brocoli (comme le chou-fleur) est une plante de chou, dont on mange la fleur en réalité. Le souci majeur sur cette culture est l’hétérogénéité de la récolte: si vous en plantez 200, vous allez en récolter 50 la 1ère semaine, 100 la suivante et 50 durant la troisième (à calibre égal).
Une parade (qui a ses limite) est le choix de semences hybrides F1. Grosso modo, les variétés hybrides sont sélectionnées pour être tantôt homogènes à la récolte et en calibre, tantôt plus résistantes aux maladies, etc.. parfois au détriment du goût ou des nutriments qui s’y trouvent.
Mon compromis est d’en utiliser en tout début de saison pour les cultures en serre (où “chaque légume compte”, l’espace y étant limité), pour le chou-fleur, brocoli et une variété d’aubergine. Pour le reste, je négocie avec ma patience pour continuer de travailler avec des variétés totalement paysannes, en privilégiant les qualités intrinsèques des légumes, ce qui m’expose, et vous expose aussi évidemment, à ce genre de mésaventure.
Je précise que les variétés hybrides n’ont rien en commun avec ce que l’on appelle les “OGM”, des fois que vous auriez un doute :D
Désolé pour ce petit contre-temps côté brocoli, ça n’est jamais top, mais au moins vous savez pourquoi et ça m’a permis de vous expliquer en quelques mots un choix cultural, parmi d’autres, fait à la Ferme Trop Tard.
Merci pour votre compréhension, bonne fin de semaine à vous!
Votre maraîcher
Panier n°41
Salut les mangeurs!
Oui, votre panier vous attendra bien ce jeudi/vendredi :)
Sinon, pas de message cette semaine parce que…. je suis à la bouuuurrre !!!! Les premiers gels de ce matin pas forcément prévus, tout ça tout ça, .. Ca occupe dans l’urgence !
Aller, je vous mets quand même la petite photo du jour!
Bonne semaine à tout le monde!
Le panier
Brocoli
Pommes de terre
Carottes
Jeunes Radis Daïkon*
Champignons
Laitue (Paniers gourmands)
Betteraves (Paniers gourmands)
*Le radis daïkon est excellent en salade! Si vous aimez l’aigre-doux, vous rappez un peu de carottes et de daïkon. Vous préparez une petite base: huile d’olive, sauce au poisson (ou sauce soja ça le fait aussi), un peu de sucré (sucre, miel, ..), sel (peu!) et poivre, un peu de jus de citron (vert c’est top). On mélange tout et on laisse le bazar quelques minutes prendre (le sel, le jus de citron etc doivent travailler un peu le radis et la carotte). Et à table!
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Piments verts en mélange: 13€ /kg
Piments mûrs en mélange: 20€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°40
Bonjour les mangeurs,
/!\ Aux mangeurs de Braine-l'Alleud /!\
Si vous venez habituellement avant 15h30 chez Denise, je vous livrerai à domicile cette semaine! Faites moi signe svp :)
Pour ce magnifique lundi férié, à la Ferme Trop Tard c’était arrachage des 500 plants de tomates restants, désherbage de la serre et préparation de la suite: broyage de la paille (facilite les plantations et la décomposition), bientôt plantation d’ail pour l’hiver (2 planches), repos de la terre pour le reste :)
C’est l’occasion d’acheter vos tomates vertes pour la lacto-fermentation (ou autres recettes évidemment :))
Tomates vertes: 2€ /kg
Et toujours aucun travail du sol dans les serres.. Pour l’instant, je suis convaincu de l’approche, donc on continue avec le coup de grelinette annuel!
Un petit classique “Début-FIn” de chantier arrachage de tomates. Ca a été l’occasion de récolter les dernières et inespérées tomates de l’année :)
Et voilà le panier de la semaine!
Le panier
Poivron (vert ou mûr)
Courge
Oignons, échalotes (mélange)
Mesclun de laitue
Chou de savoie*
Tomates** (Paniers gourmands)
*Le chou de savoie est délicieux coupé relativement fin, revenu aux oignons/ail/.. avec des épices types paprika fumé (ou de la viande genre lard en petits morceaux)
**Les tomates sont les toutes dernières (cette fois c’est vrai, cfr. image ci-dessus :D), n’hésitez pas à les laisser mûrir encore un peu si besoin. Mais veillez à leur fraîcheur car elles sont fragiles!
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Tomates vertes 2€/kg
Piments verts en mélange: 13€ /kg
Piments mûrs en mélange: 20€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°39
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine une nouvelle qui “pourrait” devenir excellente pour des modèles de vente en circuit court, à l’inverse des modèle en circuit long.. Tout le système de “grande distribution” est sur le fil, il commence à atteindre un vrai point de rupture, notamment dans sa quête du prix bas.
”Pourrait”, car les défis à relever restent nombreux: il faut que des personnes s’installent par milliers comme artisans, paysans, comme producteurs au sens large. Il faut développer les canaux de communication, la politique économique pour privilégier les circuits courts, changer son rapport à la consommation, pour enfin pouvoir se regrouper et peser (en nombre) politiquement, .. Je pense même qu’il faudrait travailler à un allègement du rythme de vie (de travail?!) de chacun, sans quoi il sera difficile de changer cette philosophie de la consommation et de sa centralisation à travers le supermarché. BREF!
Voici un reportage passionnant sur la façon dont sont structurées les filières d’approvisionnement des hypermarchés, supermarchés et petits commerces de ces filières.
Hypermarché, la chute de l'empire
Et maintenant, le menu de la semaine en vente directe :)
Le panier
Patates douces
Céleri vert
Poireaux
Salade de blé
Poivrons (Paniers mangeurs)
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Piments verts en mélange: 13€ /kg
Piments mûrs en mélange: 20€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°38
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, vous recevrez des piments, verts et mûrs, en mélange. Voici les variétés que vous allez recevoir, soyez attentifs…. à la dégustation…
De gauche à droite: Jalapeño (bien fort); de Cayenne (fort); d’Espelette (doux), Habanero orange (très très fort)
Les préparations sont identiques, qu’ils soient mûrs ou encore verts (les deux se consomment). Pour la majorité des piments, nous les laissons sécher quelques semaines avant de les broyer en fine poudre que nous utilisons toute l’année dans nos préparations. Soit en mélange, soit dans des pots séparés.
Il est aussi possible de les cuisiner frais évidemment! Le conseil dans ce cas, pour une cuisine classique, est de laisser entiers vos piments forts et de les retirer au service pour éviter les mauvaises blagues.
Et maintenant, le reste du panier :)
Le panier
Champignons
Céleri rave
Poivrons
Courge
Piments
Tomates (Paniers Gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g
Panier n°37
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, un petit retour sur notre semis d’engrais verts à la volée sur 12 ha !! Et pour commencer, déjà un tout grand merci aux mangeurs venus semer les parcelles de ce futur énorme projet collectif!
Pour rappel, sur les 12 ha acquis et mis à disposition par Terre en Vue (dont je vous ai déjà parlé), nous allons développer un projet collectif d’ampleur:
3ha dédiés aux vignes (Charlotte et Cyril)
2ha de maraîchage (Andy et moi)
2ha de courges (Olivier)
3ha de forêt-jardin avec élevage de poules pondeuses en poulailler mobile (Thierry et toute sa bande)
… Et d’autres choses à venir comme probablement des paillages pour nos cultures maraîchères, des expérimentations diverses et variées, de la récolte de déchets verts pour fertiliser les parcelles, .. Plein, plein, plein de choses!
Bref, ce dimanche ensoleillé nous avons semés ces 12ha à la volée (à la main) avec des amis, des familles, des mangeurs de la Ferme Trop Tard, .. Nous étions finalement une trentaine à traverser les champs !!!
Une petite journée de boulot et c’était plié! Chapeau à tous, on en a fait des kilomètres (oké et bu du vin; et des bières; et manger plein de trucs… Mais on a bossé quand-même!)
Nous avons pour objectif que ce sol appauvri par des années d’exploitation reprenne vie, en augmentant la matière organique, en créant un design de gestion de l’eau, en plantant énormément d’arbres et haies, en en faisant un petit nid douillet pour la biodiversité de nos régions, .. Tout en faisant de ce terrain une zone réellement productive! Et tout cela commençait donc concrètement par cet énorme semis d’engrais vert: première pierre d’une longue série :)
Je vous en dirai bientôt davantage !
Et puis pour vous faire patienter, voilà le panier de la semaine
Le panier
Laitue
Tomates (sûrement la dernière fois! Je l’ai déjà dit mais je ne comprends pas comment ça produit encore… :D)
Carottes
Betteraves
Pommes de terre
Bettes (Paniers Gourmands)
Poivrons (Paniers Gourmands)
Le panier de fruits
Poires Célina
Pommes Initial
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g