Actualité
Panier n°24
Bonjour les mangeurs,
Avec le panier de la semaine, une simple annonce: c’est l’arrivée des tomates! Alors en petite quantité mais ça n’est que le début :) Dois-je vraiment ajouter d’autres annonces à celle-ci? :D
Bon appétit les mangeurs! Courage en ces jours de canicules :)
Le panier
Courgette
Concombre
Carottes botte
Mélange de laitue
Tomates
Chou-fleur (Paniers gourmands)
Haricots (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de groseilles 4 variétés + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°23
Bonjour les mangeurs,
Parce que l’agriculture est un métier complexe, à vous qui souhaiteriez monter un projet agricole (au sens large) ou simplement à vous former pour travailler dans un projet existant, le CRABE lance ses inscriptions. Diverses formations existent selon vos envies.
Le CRABE reste ce qui se fait de mieux en terme de formation à l’agro-écologie alors si vous souhaitez être solidement équipé pour les métiers de la terre, rendez-vous sur leur site!
Voici le site officiel du centre de formation:
Le Crabe
La formation en installation maraîchage bio, c’est ici:
https://www.crabe.be/content/sess-2023
Vous êtes demandeurs d’emploi ou allez passer par cette étape pour vous lancer? C’est par ici:
https://www.crabe.be/content/envie-de-vous-reorienter-dans-le-secteur
Et le panier accompagné de mes voeux pour une super fin de semaine :)
Le panier
Courgette
Laitue
Radis
Patates douces
Concombre
Fèves (Paniers Gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°22
Bonjour les mangeurs,
Après ce petit rappel pour les précieux sacs… Cette semaine un article proposé par un maraîcher, sous forme d’édito ou de carte de blanche.
Aller, un petite extrait pour vous mettre en appétit:
Quand nous éprouverons une douleur et une perte que nous ne connaissions pas, quand nous n’en pourrons plus d’anéantir le monde par la consommation : nous essayerons de trouver une porte de sortie. Pour la trouver, nous aurons besoin de la sensation de la pluie sur notre peau, nous aurons besoin de l’odeur des foins et de l’herbe fauchée. Nous aurons besoin d’un visage qui nous interpelle.
Voici l’article complet: Sentir les foins et la pluie, antidote au monde de la consommation
Et enfin, voilà le panier de la semaine :)
Le panier
Courgette
Concombre
Chou rave
Fenouil
Betteraves rouges (botte)
Fèves
Carottes Bottes (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°21
Bonjour les mangeurs,
Et voici l’arrivée du miel!
Côté qualité, le miel est produit par un collègue de l’ancien producteur, avec des pratiques impeccables. Les ruches se situent à Plancenoit, ce sont donc des voisines :) Merci à Arnaud pour son travail, à Alexis et Dominique qui ont accompagné les ruches sur la ferme et qui m’ont transféré ce contact précieux!
Côté prix on reste sur 8€ /500g: à vos commandes !
Et les farines sont de retour également.
Et voici le panier hebdomadaire :)
Le panier
Laitue
Courgette
Chou fleur
Echalotes
Champignons
Brocoli (Paniers gourmands)
Concombre (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier 20
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine on parle mécanisation, technologie et un peu politique… au champ :) Parce que le modèle agricole ça n’est pas uniquement épandre des herbicides ou pas, cultiver bio ou pas, vendre en circuit court ou pas.. Un changement de modèle productif majeur impose une réflexion large à moyen terme sur tous les aspects du métier, et notamment l’outillage.
Je vous propose donc un article de Reporterre titré “L’agriculture malade de la technologie”.
Cet article prône une rupture avec la technologisation° (high tech, la technologie pour la technologie, la high tech comme solution réflexe) et avec la logique de marché°° (endettement, réduction des marges et production de quantitatif plutôt que de qualitatif).
°L’arrivée de la technologie lourde (on ne parle pas de technologie du savoir ici) a eu comme objectif « L’intégration de l’agriculture à l’industrie et la transformation de l’agriculture elle-même en industrie extractiviste, simple pourvoyeuse de matières premières et débouché majeur pour les industries pétrochimiques. » et je dois bien dire que je partage pour partie cette vision, sans laquelle jamais nous ne nous serions permis d’utiliser autant de produits chimiques dans nos champs.
Cette approche nécessite des investissements colossaux, qui ne sont pas remboursables en réalité. Il suffit de voir la situation des agriculteurs sur-endettés, le nombre de suicides dans le milieu (1 tous les 2 jours……..), et le carnage social qu’a subi l’agriculture (et toute la société derrière!) ces 40 dernières années. L’agriculture ainsi développée nourrit les banques, pas les hommes.
°°Si l’on comprend que la logique de marché, ou terme que j’ai de plus en plus de mal à utiliser, le capitalisme, n’y est pas pour rien dans cette histoire, on comprend également que la désescalade technologique ne suffira pas mais qu’elle doit être accompagnée politiquement, culturellement par la société dans son ensemble sans quoi les alternatives resteront un “marché de niche”. Et je dois dire qu’en tant que petit agriculteur très peu mécanisé, parvenir à avoir des coûts raisonnables et accessibles est un énorme défi qui demande beaucoup de concessions et de solutions tantôt peu académiques tantôt carrément bricolées. A l’échelle individuelle, c’est extrêmement compliqué.
Bref, tout un programme dont je vous laisse les seuls maîtres. Ce qui est sûr c’est que les petits actes individuels et choix de consommations de chacun ne suffiront pas à créer une forme de rupture qui nous permettrait collectivement de réellement développer un modèle qui passerait de la petite alternative au modèle majoritaire.
Sur ce: bon appétit! Soyez créatifs, forts et combatifs, un petit peu aussi :)
Le panier
Oignons verts
Concombre
Carottes bottes (jeunes)
Pommes de terre
Laitue
Courgette (Paniers mangeurs)
Brocoli/chou fleur (Paniers gourmands)
Pois mange-tout (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°19
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine un article qui, sans surprise, donne raison à l’agriculture biologique pour son impact positif sur la vie des passereaux.
Pas mal d’informations dans ce petit article, notamment sur comment l’étude a été réalisée. Mais surtout un point important: les oiseaux qui survivent dans les champs pulvérisés en chimique sont plus amorphes que les oiseaux des champs bio! Mais aussi, plus de couleurs pour les mâles en période de dragouille, une apparente plus grande résistance aux prédateurs, ..
Une nouvelle qui continue d’aller dans “notre” sens les mangeurs :)
Je vous laisse découvrir l’article complet ci-dessous:
“Les oiseaux des champs bio se portent mieux que ceux des champs pesticidés”
Et il me reste à vous souhaiter un bon appétit!
Le panier
Brocoli / chou fleur
Radis
Navets
Laitue
Chou chinois°°
Courgettes (Paniers gourmands)
Pois mange-tout (Paniers gourmands)
°Laitue et brocoli encore.. Avec le printemps que nous avons eu, je continue d’avoir des séries de légumes dont les récoltes se sont rapprochées, ce qui explique la répétition de certains légumes en ce moment.
°°Le chou chinois est délicieux sauté à l’huile, et notamment avec un peu de sauce soja dans la préparation. Le sauter à l’huile, sans trop le cuire, permet de garder le côté crunchy et la fraîcheur. Un vrai petit régal :)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°18
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vais être original avec une belle publicité pour un SUV bien dég’.
Electrique ou pas, une voiture est toujours une destruction de notre environnement. Plus elle est haute, bardée d’électronique et lourde, plus elle consomme (des matières ou des énergies): c’est une loi physique qu’aucun marketing ne pourra jamais corriger. Alors qu’est-ce que nous raconte cette publicité? Celle-ci étant particulièrement cynique, marante et aimante, alors qu’à peine sortie de l’usine, cette voiture a déjà détruit de nombreux habitats pour la vie sauvage..
Vous pouvez consulter la publicité ici
La publicité dans son ensemble qui m’interroge. Savez-vous comment est-elle régulée? Et bien c’est un secteur qui grosso modo s’autorégule, tout simplement. Je rappelle qu’il s’agit de l’un des plus gros budget au monde: on approche des 1000 milliards….
Savez-vous que pour pouvoir vendre des légumes bio nous sommes contrôlés plusieurs fois par an, nos légumes, nos terres mais aussi l’ensemble de nos factures. Nous ne laisserions tout de même pas ces agriculteurs en vente directe mentir sur la qualité de leurs légumes, quel scandale pour le consommateur ce serait.
Par contre pour les voitures, les produits financiers, le pétrole, les voyages en avion, il n’y a plus personne pour “éviter de tromper le consommateur”. Et tant mieux que vous associez votre produit au bien-être de la nature alors même que vous le détruisez activement par cet achat.
Nous serions ces monstres égoïstes? Il suffit de prendre le volant ou de regarder passer les voitures pour se rendre compte à quel point les consommateurs s’achètent des voitures de plus en plus grosses, de plus en plus bardées d’électroniques et de plus en plus lourde. Mais le débat fondamental est celui de l’imprégnation de notre culture par l’acharnement publicitaire que subissent nos cerveaux. Et ce que l’industrie se permet de nous proposer à la consommation derrière.
Mais attendez, combien de minutes est-il possible de se balader dans un lieu public sans voir la moindre marque? … Je vous laisse faire le test lors de votre prochaine sortie :) La fameuse phrase: “Un mensonge répété mille fois devient une vérité” est à compléter par l’effet beaucoup plus insidieux de la publicité: l’aspect neuronal et mémoriel. En effet, même si vous n’avez aucune conscience de voir certains logos, panneaux publicités, .. ou si vous les voyez en étant parfaitement conscients de son fonctionnement, la simple présence de cette publicité va créer en vous une familiarité, un feeling induit également par les hormones activés par le contexte mis en scène par la publicité, ce qui in fine orientera votre achat: 2h plus tard, 2 jours plus tard, 2 mois plus tard.
Ca marche pour les voitures mais ça fonctionne aussi pour les envies de vacances en avion, de boisson, d’alcool et de tous ces biens qui nous sont continuellement imposés dans l’espace public et sur internet. Sachant la répétition et l’intensité de la présence de la publicité, depuis des années, la question mérite d’être à nouveau posée: si nous voulons changer nos comportements volontairement, c-à-d sans être dans la frustration du manque, sans aller “contre” la société finalement, ne faudrait-il pas modifier structurellement la publicité? Changer ce qui imprégnent nos envies de consommation, en allant peut-être jusqu’à sa suppression à l’exception de celle pour l’art et la culture?
Radical? La ville de Grenoble a élu Eric Piolle. Parmi les premières mesures prises, il a décidé de limiter drastiquement la publicité en ville, de bannir totalement les formats de plus de 4m2, etc… Il faut simplement en avoir envie.
Aller, à table!
Le panier
Brocoli
Pois mange-tout (Paniers mangeurs)
Céleri rave°
Oignons rouges
Laitue
Courgettes (Paniers gourmands)
Chou rave (Paniers gourmands)
°Ce que je conseille pour le céleri rave: la moitié en salade crue type coleslaw avec un peu de carottes.. un régal! L’autre moitié? Cuite au four pour en faire des frites ou une purée selon les envies!
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°17
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous parle de la façon dont on cultive les tomates à la Ferme Trop Tard :)
On commence par l’essentiel: les variétés. Ce sont des variétés anciennes, aucune variété hybride. Elles sont choisies pour leur goût essentiellement. Mais je vous parle ici plutôt de la façon dont elles sont implantées.
Sur les trois photos suivantes, vous pouvez regarder la succession de cultures et l’installation des tomates.
Tout d’abord les dernières récoltes se font. Ici la serre était occupée de pois mange-tout sur les planches extérieures, du cerfeuil, du persil et du mesclun de laitue. Après la dernière récolte, les restes sont broyés pour éviter une reprise de ces plantes.
L’étape d’après, que l’on observe sur la deuxième photo, consiste à épandre 3-4cm de compost de déchets verts sur chaque planche. Ca représente grosso modo 1 m3 par planche.
L’étape d’après, que l’on observe sur la deuxième photo, consiste à épandre 3-4cm de compost de déchets verts sur chaque planche. Ca représente grosso modo 1 m3 par planche.
L’avant-dernière étape est la plantation des tomates, tous les 40cm, avec un arrosage massif des planches plantées.
La dernière étape consiste à pailler la serre entièrement, ce qui limite le désherbage et l’évaporation, et d'installer les ficelles et les clips d’accroche pour les 600 plants de tomates.
Ce double apport de compost et de paille a un impact sur la matière organique apportée à la planche, pour la culture de tomates mais aussi et surtout pour les cultures suivantes.
Ca me permet d’avoir une terre qui s’enrichit et dont la texture devient chaque année plus intéressante.
Voilà, vous avez un aperçu de ce qui m’occupe durant ces longues heures au champ :)
Et sur ce, je vous propose le panier de la semaine!
Le panier
Brocoli
Laitue en mélange
Persil
Courgette
Carottes Botte
Pois mange-tout (Paniers gourmands)
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°16
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine je fais d’une pierre deux coups en vous parlant d’Aurélien Barrau que vous avez probablement déjà entendu. Ici interviewé longuement sur France Inter à propos de notre rapport au vivant, bien des choses intéressantes en sortent. Faut-il une révolution philosophique et culturelle pour faire face aux soucis environnementaux que nous connaissons?
Comme souvent avec les scientifiques, les constats sont passionnants et les propositions séduisantes, mais quelle approche pour y parvenir? La dérive des scientifiques, lorsqu’ils commencent à s’engager sur des pistes de solutions politique, est souvent précisément là: la vision sociétale dans son ensemble qui leur échappe au moins partiellement. La vie n’étant pas de la science “dure”.
Si les besoins sont bien identifiés quant à notre rapport au vivant, la vraie question semble être “Comment y parvenir sans sombrer dans une société totalitaire?”
Vous avez 4h.
D’une pierre deux coups: en effet il s’agit de l’émission “La terre au carré”. Parfois un petit peu superficielle, cette émission quotidienne n’en reste pas moins souvent très intéressante comme préalable pour creuser un sujet :)
La terre au carré: Aurélien Barrau
Et il me reste à vous présenter le panier de la semaine!
Le panier
Ail
Pommes de terre
Laitue en mélange
Champignons
Oignons jaunes
Laitue (Paniers gourmands)
Pois mange-tout (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°15
Bonjour les mangeurs,
Ca y est, c’est l’arrivée des fraises dans les paniers de fruits :) Comme à l’habitude, les fraises sont “non-bios”. Pourquoi ?
Je suis le premier défenseur du prix juste pour le producteur mais mon porte-feuille de mangeur j’y suis forcément attentif également. Si je dois proposer des fraises bios, je vois qu’il est difficilement possible de vous fournir plus de 350gr par panier, ce qui me semble un petit peu juste. Il y a également le risque de la mauvaise conservation.. Je fais donc le choix du compromis: la vente directe (via la Ferme de la Baraque), des fraises de qualité et d’une grande fraîcheur (récoltée le jour de la vente!). Vous savez tout :)
Et alors cette semaine, on se détend avec un article plutôt cocasse:
Les connards conduisent-ils des Mercedes, ou bien les Mercedes transforment-elles en connard?
Le titre est schématique et les résultats sont plutôt marrants. Les conducteurs de voitures de luxe seraient tendanciellement soit très consciencieux au travail, soit “des connards” avec une nuance de taille: ce deuxième trait comportemental concerne nettement moins les femmes que les hommes!! Tiens tiens..
En conclusion je dirais simplement: sur la route mettez votre clignotant en sortant du rond-point, faites plein de sourires et soyez prudents :)
Sur ce, voici ce panier printanier!
Le panier
Laitue
Navets jeunes
Cerfeuil
Patates douces
Asperges vertes
Mesclun (Paniers gourmands)
Pois mange-tout (Paniers gourmands) (Cette fois c’est la bonne mais en petite quantité)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°14
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine une photo printanière du jardin appelé “Le verger” prise hier :) Idéal pour vous présenter ce jardin et la rotation qui va l’occuper.
Tout d’abord, si vous regardez bien, vous verrez que les arbres ne sont pas plantés en ligne mais bien en entonnoir légèrement ouvert vers le sud pour laisser rentrer la lumière un maximum. Le verger, mine de rien, fait déjà de l’ombre et en fera davantage dans les années futures.
Le verger va être suivi par des pro pour la taille et le déplacement éventuel de certains spécimens, toujours pour optimiser la lumière qui y rentre, défi d’autant plus compliqué que des petits fruits s’installent petit à petit entre les mi-tiges. Le but ici est de recréer doucement un maximum d’étage de cultures.
Cette année le verger accueillera les légumes fruits. Un engrais vert y a été implanté à l’automne et vient d’être broyé sur place. J’ai ensuite bâché la zone pour désherber. Durant les semaines à venir, je travaillerai le sol et y implanterait les légumes fruits.
Pour finir, l’ensemble du jardin sera paillé pour conserver l’humidité, limiter le désherbage et surtout pouvoir incorporer un maximum de matière organique.
Vous savez tout :)
Passez une bonne semaine et bon appétit!
Le panier
Coriandre
Laitue en mélange
Epinards (dernière fois :))
Aillet
Chou pointu°
Laitue (Paniers gourmands)
Pois mange-tout (Paniers gourmands) -> trop optimiste sur les récoltes, je mets les toutes dernières courges à la place..
°Le chou pointu est bien meilleur cru en salade que cuit. Je vous le conseille donc pour agrémenter vos repas de printemps autour du barbecue, ou pas. Comme déjà conseillé: partez sur une coupe finie du légume et un petit mélange aigre-doux et vous serez ravis :)
Le panier de fruits
Mélange de pommes (Les petits fruits arrivent bientôt..)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°13
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine un petit article sur les “méga bassines” d’irrigation. Ces plans d’eau a l’air libre généralement remplie par un forage permettant aux agriculteurs d’avoir un de gros volumes d’eau pour arroser les champs.
Plusieurs problèmes soulevé dans cet article et quelques alternatives. Mais aussi, et comme très souvent, des normes influencées par les grands syndicats agricoles qui peuvent privilégier des installations industrielles face à de plus petites entités.
A la ferme, nous travaillons sur l’autonomie quasi complète en eau, pour la maison et pour les champs. Nous sommes en plein chantier et d’ici quelques mois presque la moitié des toitures de la ferme seront récoltées dans une cuve couverte (déjà existante à notre arrivée). Ca c’est pour le côté infrastructure.
Du côté des pratiques, plusieurs choses sont mises en place:
- Essayer de semer/planter avant une période pluvieuse ce qui permet d’éviter un arrosage
- Planter sur bâche permet également d’éviter que l’eau ne s’évapore: belle économie à la clé
- Planter dans la paille ou dans un pailli organique est le must. En plus de limiter l’évaporation, la paille va se décomposer et amener du carbone et de la matière organique au sol. En évitant de travailler la terre sur ces parcelles, la porosité naturelle du sol se reconstitue, sa vie aussi. Ce phénomène biologique permet au sol de réduire les besoins en eau pour les cultures suivantes qui ne bénéficieront plus spécialement du paillage..
Si “à mon échelle”, toute cette réflexion pose de grosses difficultés dans leur mise en oeuvre, elles restent possible mais sont d’autant plus délicates que la taille de la ferme est grande.
Aller, passons à table!
Le panier
Epinards
Chou-fleur
Laitue
Radis (chandelle de feu.. peu relevé malgré son nom..)
Pommes de terre
Mesclun (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes (Les petits fruits arrivent bientôt..)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°12
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, parce que la biodiversité ne se limite pas aux ours blancs et autres dauphins roses, une petite émission sur les mammifères en ville diffusée sur France Inter dans “La terre au carré”.
Une jolie fouine!
L’émission ici: La terre au carré “Mammifères des villes”
Sur ces histoires de renards, fouines et autres voisins urbains, voici le panier de la semaine :)
Le panier
Oignons verts
Carottes
Chou-fleur
Laitue
Bettes multicolores
Mesclun asiatique
Chicons (Paniers gourmands)
Aillet (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes (Les petits fruits arrivent bientôt..)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°11
Bonjour les mangeurs,
Un petit rappel préliminaire: nous sommes au 11ème panier, le paiement des 8 précédents est donc déjà écoulé. Je suis un peu court sur les liquidités, donc n’hésitez pas à relancer un petit paiement si ça peut vous convenir :)
Cette semaine, vous aurez à nouveau des chicons. J’en profite pour vous expliquer en quelques lignes comment je les produis si vous n’aviez pas encore eu l’occasion de le voir.
Le processus se fait en deux parties.
1ère étape:
Ca commence par une culture de chicorées scaroles. A la récolte, on conserve les racines de la chicorée. Je laisse cette étape à un agriculteur spécialisé auquel j’achète directement les racines.
2ème étape:
On repique les racines dans un substrat (j’utilise du compost de déchets verts), dans le noir. On attend entre 12 et 20 jours en arrosant régulièrement, le délais étant fonction notamment de la température et de l’âge des racines repiquées.
La variable de la température est essentielle, ne chauffant pas mes installations de culture. Avec les jours chauds et froids qui se sont alternés, les deux productions sont arrivées à maturité en même temps. Voilà pourquoi vous avez régulièrement des chicons durant ces 3 semaines :)
Installation dans un bâtiment de la ferme. Ici c’est une production d’environ 1200 chicons.
Trève de blabla, voilà le panier :)
Le panier
Epinards
Poireaux
Chicons°
Cresson
Laitue -> /!\ soucis sur les laitues. Ca sera compensé la semaine prochaine!
Céleri rave
° Les chicons se mangent: en chicons braisés (à la poele, cuît au beurre et au jus d’orange par exemple pour avoir un effet “doux-amer”), en salade (avec une petite vinaigrette) ou encore en chicons …gratins évidemment! Faites vous plaisir! :)
Le panier de fruits
Mélange de pommes + poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°10
Bonjour tout le monde,
Aller, faisons nous plaisir et prenons un p’tit shoot d’art.. Je suis tombé sur cette très chouette galerie du journal The Guardian.. Un classique par ici si vous consultez régulièrement le menu hebdomadaire :)
Chaque montage est expliqué en anglais, mais vous pouvez aussi très bien laisser votre esprit se libérer des conventions, le laisser s’embrouiller face à certains montages ou simplement profiter de ceux qui vous touchent.
Ci-dessous, la galerie complète:
‘A 1950s idea of the future that went wrong’: Joe Webb’s dystopian collages
Tant qu’il y a de la vie, il restera l’art. Bref, continuons de bien manger :)
Voici le panier de la semaine!
Le panier
Oignons jaunes
Mesclun de laitue
Patates douces
Persil frisé
Potimarron vert
Chicons (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes + poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°9
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, en image la commande de plants de la pépinière. Je crois que c’est la plus grosse commande de plants que je n’ai jamais reçue. Pour avoir une idée: chaque plateau contient 150 plants. Ca faisait grosso modo 6000 plants à mettre en terre.. On se demande parfois comment y arriver, et jour après jour, on en vient à bout :D
Mais comment ça fonctionne en général pour les plants en fait? Certains le savent peut-être déjà mais voici quelques explications :)
Toute une série de légumes sont faits en semis directs. Ca signifie que l’on sème directement en pleine terre: carottes, radis, navets, pois/haricots/fèves, persil racine, …
Une autre partie des légumes sont semés en mottes pressées: les laitues, une partie des choux, ..
Une troisième partie des plants sont achetés déjà semés en motte: les légumes les plus primeurs, les légumes plus capricieux à la levée ou dont je souhaite m’éviter le travail: fenouil, certains choux (fleurs/brocolis/..) .
Pour les légumes fruits, ils sont confiés à la pépinière pour la levée, il n’y a que les courges, courgettes et la moitié des tomates qui sont semés par mes soins. Diviser la production des légumes fruits permet de limiter les risques.
L’avantage de passer par une pépinière? La qualité des plants qui sont chouchoutés et donc arrivent à la ferme à temps et de top qualité. Et le temps précieux épargnés à ne pas devoir les semer en motte. L’équipement aussi, qui permet d’avoir des plants de qualité, y compris très tôt dans la saison.
L’avantage de les faire soi-même est évidemment le prix.
Sur le choix des variétés, travaillant avec L’Archenterre, j’ai le choix parmi une énorme gamme de variétés, dont les plus paysannes. Pour les semences, je passe toujours par Semailles! Que je vous recommande d’ailleurs pour vos potagers :) Ils font un travail exceptionnel de conservation et de remise à l’honneur de variétés anciennes!
Voilà pour le petit topo “plants/semences” à la Ferme Trop Tard.
Et voici le panier de la semaine!
Le panier
Chicons
Pommes de terre
Laitue
Chou blanc
Echalotes
Pourpier d’hiver (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°8
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, petite actualité tomates!
Après le semi, voilà le début de la transplantation en pot avant la plantation finale en serre.. Voilà donc les variétés de l’année 2022 et les petites plantes qui donneront d’ici quelques mois des plantes de 3m de haut chargées de kilos de tomates !! :D
Pour information, de mon côté j’achète des mottes pressées dans lesquelles les tomates sont semées. Après le stade 2 ou 4 feuilles, les plants sont mis en pot jusqu’à la mi-avril/début mai pour une plantation en serre.
Pour les potagistes: si vous en plantez en extérieur, attendez le 15 mai et les dernières gelées matinales systématiques à cette saison… Patience..
Bon, il faudra encore être patient. Des tomates sous serre non-chauffées en Belgique arrivent “naturellement” fin juillet, début août. Ce rappel saisonnier fait toujours un peu mal, même pour un maraîcher qui tient à ses saisons… :D
Bref, après cet avant-goût de l’été en image, cette arrivée du printemps va quand même réchauffer nos petits estomacs en attente de tomates !!
Le panier
Brocoli
Butternut
Laitue
Radis
Aillet (ail vert)
Pak Choi (Paniers gourmands)
Salade de blé (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°7
Bonjour les mangeurs,
Hier soir, je traverse la cour de la ferme, je lève les yeux au ciel et là: stupeur!
Photo faite au téléphone, mais quand-même!
C’est la première fois que je voyais ce phénomène aussi nettement. A la fois magnifique et interpelant.
Petite recherche effectuée, il s’agit d’un effet d’optique. La lumière de la lune, c-à-d les rayons du soleil reflétés par elle, viennent percuter les cristaux de glace présents dans les nuages. Et voilà le résultat: la lune parfaitement encerclée d’un cordeau de nuage. C’était beaucoup plus marqué en réalité évidemment..
Ah le ciel, ce petit filou qui nous fait un ancêtre commun à toutes et tous, et nous offrent tellement de surprises.. Cours de philosophie, d’astronomie, des heures de rêverie, d’observation dignes des plus grands effets spéciaux. Et en plus, il est gratuit. Profitez-en si vous avez l’occasion de vous éloigner des lampadaires :)
Sur cette petite inspiration cosmique (tout de suite les grands mots), je vous souhaite une bonne semaine !
Le panier
Carottes
Champignons
Epinards jeunes
Oignons rouges
Betteraves rouges°
° A la ferme, la “procédure betteraves” est toujours la même (aller, presque toujours!):
Lavage + four. Quand votre couteau s’y enfonce, les retirer, les éplucher et les couper en petits cubes. Y ajouter un vinaigre (de cidre, c’est top) et quelques épices. Tout mettre en bocal un jour ou deux le temps que ça travaille.. Ensuite, soit les manger telles quelles, soit les intégrer petit à petit dans vos différentes salades de verdures au fil des jours et semaines. De quoi garnir et donner du peps à des salades d’hiver ;)
Le panier de fruits
Mélange de pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°6
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine j’ai une petite annonce à faire: nous cherchons une personne qui souhaiterait développer un petit rucher sur la ferme.
Depuis quelques années, nous vous proposons du miel de la ferme. Les ruches sont gérées par Alexis et Dominique mais Alexis vient de déménager et ne sera plus disponible. Dominique cherche quelqu’un pour l’accompagner dans la gestion des ruches, la production du miel et sa distribution. Cette dernière est garantie (au moins en partie) par la vente via les paniers.
Si vous avez un minimum de connaissances pour gérer un petit rucher (entre 2 et 5 ruches) et que ça vous intéresse de vous installer dans le verger de la ferme, loin de tout pesticide et dans un cadre plutôt bucolique … n’hésitez pas à me contacter pour une chouette collaboration sur la ferme! C’est par ici: info@fermetroptard.be
Et après le miel, voici les légumes :)
Le panier
Chou de Bruxelles °
Potimarron
Persil racine °°
Laitue
Chou pointu °°°
Pourpier d’hiver (Paniers gourmands)
° Etant extra frais, les couper en deux, les faire revenir à la poêle rapidement avec des épices. Après cuisson, mélanger l’ensemble avec un peu de sauce soja, voir un peu de citron.
°° Un régal au four, coupés en “grosses frites”. Ne pas hésiter à les huiler avant cuisson pour un petite effet croquant
°°°Coupé finement en salade vinaigrée (ou aigre-douce), c’est savoureux!
Le panier de fruits
Mélange de pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
Panier n°5
Bonjour les mangeurs,
Je serai bref dans l’accompagnement de ce panier. Je serai simple aussi! Une photo: après la destruction, la reconstruction. Et voilà la nouvelle bâche installée :) On va pouvoir planter et semer sereinement dès demain!! Si on veut voir le côté positif, ça m’aurait épargné quelques cuves d’arrosage, étant donné qu’il a plu quand la bâche était retirée :D Mais c’est vraiment pour aller chercher du positif là-dedans..
Je vous souhaite une bonne semaine!
Et donc voici le panier de la semaine :)
Le panier
Chou-fleur
Laitue
Pourpier d’hiver - Délicieux en salade mais aussi en purée avec sa petite pomme de terre: un régal
Poireaux
Céleri vert
Radis noirs (Paniers gourmands) - Préparé aigre-doux en salade unique ou mélangé avec la salade verte: un régal!
*Ce sont essentiellement les quantités qui varient selon les paniers
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires (80% Pommes)
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg