Actualité

Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier 39

Bonjour les mangeurs,

Tout d’abord, la semaine passée les choux-fleurs ne provenaient pas de ma production et à la réception ils étaient foooorts petits. Mes excuses, sachez que ce panier sera un petit peu gonflé pour compenser ce petit soucis.

Cette semaine je vous parle d’un roman lu récemment: “La grande ourse” de Maylis Adhemar, que vous trouverez dans toutes les librairies (ici chez Graffiti: https://boutique.librairiegraffiti.be/livre/9782234093645-la-grande-ourse-maylis-adhemar/ ).

Après avoir essayé d’en faire un petit synopsis perso, qui ne valait rien, autant reprendre les mots de l’auteur:

Zita aurait dû être bergère sur une estive des Pyrénées, comme ses ancêtres. Le déclin du pastoralisme, la réintroduction des ours et ses bons résultats scolaires en ont décidé autrement. Ingénieure agronome, elle enchaîne les contrats à travers le monde, expatriée de l'agro-industrie.Cinq ans après son départ, Zita rentre à Ossèse, la ferme de ses parents située dans un fond de vallée ariégeois. Elle retrouve sa cabane des hauteurs, leurs brebis et les contes bestiaux de Petite-Mère, son aïeule. Un soir, au café du village, elle percute la vie de Pierrick, un citadin. Leur histoire d'amour sera celle de la maturité, celle où Zita s'installe dans un bel appartement avec vue sur la Garonne. Mais Pierrick n'y est pas seul. Il y a aussi sa petite Inès et souvent Émilie, son ancienne compagne, gérante d'une épicerie bio. Zita se retrouve vite à l'étroit dans le costume de belle-mère qu'on veut lui tailler.Un jour d'automne, le cadavre de l'ours Anis est retrouvé sur l'estive où paissent les brebis de sa famille. Une balle est plantée entre les yeux du plantigrade. Pour Pierrick, Émilie et Inès, le braconnier n'est qu'un pitoyable assassin, un arriéré refusant le nécessaire réensauvagement. Le silence de Zita brise peu à peu l'entente cordiale des habitants des villes et des montagnes. Tiraillée entre deux mondes, elle devra faire un choix entre la proie et le prédateur. Les destins se croisent, se mêlent et se brisent dans ce vibrant roman des grands espaces, qui pose une question centrale : y a-t-il encore une place pour ceux qui parlent la langue des bêtes ?

Et de façon anecdotique, mais pas que, ce petit goût de Pyrénées, franchement en plein automne, ça fait du bien!!

Et si vous passiez votre soirée à lire un petit livre en digérant les légumes ci-dessous?

  • Le panier

Brocoli
Chou frisé
Courge
Salade de blé
Roquette
Cerfeuil
°Ce sont les quantités qui varient en fonction de la taille de votre panier

  • Le panier de fruits

Poires et pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 38

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, je dois vous mettre les derniers céleris cultivés en pleine terre (hors serre donc!), météo oblige. Comme vous avez eu du céleri il y a quelques semaines et du céleri rave récemment, je vous propose un petit récapitulatif des différents moyens de les conserver, que ça soit pour 2 semaines ou pour 2 mois :)

Au frais, au frigo, ou carrément au congélateur, tout est possible! Ca vous permettra de tenir plusieurs repas: sauces tomates, soupes, moules, ou séché en épices..; et de lui faire traverser l’automne !

Les techniques ne sont pas bien compliquées, et sont par ici:
Comment conserver son céleri

Et je vous propose quand même une petite photo, pas d’actualité mais d’un véritable MONSTRE qui m’a accompagné lors d’une récolte de poivrons :)

Sur ce, bon appétit les mangeurs!

  • Le panier

Céleri vert (Lire ci-dessus!)
Persil
Chou-fleur
Oignons verts
Epinards
Laitue (Paniers gourmands)
Mesclun asiatique (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Noix et Pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg


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Panier 37

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, on parle d’activisme! Et d’un réseau qui se met en place: “Occupons le terrain”.

La base avec notre envie de changer pas mal de choses dans cette société, c’est évidemment de créer. Acheter local, en circuit court, ne pas consommer à outrance, se lancer comme artisan, paysan, … Bref, il faut créer, créer de l’alternative!
Ca n’est malheureusement pas suffisant, il faut aussi se battre et lutter contre des projets désuets, destructeurs qui rendent les problèmes encore plus aigus et limitent chaque jour la fenêtre de nos espoirs.

“Occupons le terrain” est un groupe qui permet de regrouper toutes les initiatives sur le territoire: lutte contre des contournements, des zonings, la bétonisation d’espaces verts, zoning.. C’est un agenda des luttes, une boîte à outils activiste, .. Ce sont des réunions pour apprendre à coordonner une campagne de lutte, … On pourrait y voir beaucoup de similarités avec “Les soulèvements de la terre” côté français.

Schéma récapitulatif d’une “procédure” à suivre face à un projet à bloquer

La lutte contre le projet au triage Sainte Gertrude de Waterloo (Triage et Waterloo à venir) et celle contre le contournement de Braine-l’Alleud (Braine Autrement) s’y trouvent :) Et à Braine-l’Alleud, un nouveau contournement va bientôt avancer: celui du sud de la butte du Lion. Bref: il y a du travail !!

Rien que de voir la liste des luttes, ça met de bonne humeur. Nous sommes 200 sur une lutte, mais nous sommes des milliers sur le territoire!

C’est donc plein d’envie et d’espoirs que je vous propose ce panier cette semaine :)

  • Le panier

Laitue
Carottes
Mesclun asiatique
Pommes de terre
Oignons jaunes, rouges et échalotes
Tomates (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Poires et pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 36

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine avec le panier je voulais remercier tous les mangeurs qui rapportent leurs emballages, sacs et boites à oeufs!

Ca fait une dizaine d’années que ce projet de maraîchage existe et, en dehors des sacs spécifiques pour les verdures, nous n’avons pas acheté le moindre sac ou sachet! Tout est récupéré, trié et réutilisé grâce à vous.

Depuis dix ans, ça fait près de 50 000 sachets dont les matières premières n’ont pas dû être prises dans notre environnement, pour ensuite être balancées à la poubelle.

Merci aussi pour votre compréhension car évidemment certains inconvénients existent et malgré le tri réalisé chaque semaine, certains sachets peuvent être fragiles, ou sales. Nous faisons ce que nous pouvons pour les éliminer mais n’étant pas une centrale de recyclage mais un simple maraîcher, certains défauts nous échappent.

Bref, merci pour votre participation à ce système qui fait une des fierté de la Ferme :)

On voit que la vente directe, la petite échelle, permet aussi de faire des économies d’échelle. Mais quelles économies? Pas les économies financières généralement concernées, car c’est lourd en main d’oeuvre, mais des économies de ressources. Un élément souvent oublié dans ce que nous appelons les économies d’échelle habituelles, est la consommation de ressources et d’énergie nécessaire à ces économies financières. Et c’est bien vers une telle approche que notre économie devrait s’orienter massivement.

Bref, merci merci merci!

Votre maraîcher

  • Le panier

Laitue
Courge
Aubergine
Coriandre
Chou de Milan
Tomates (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Poires et pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 35

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine un grand coup de chapeau à un homme qui met, littéralement, sa vie au service de notre magnifique environnement qui nous permet de vivre; contre vents et marées, contre les inconscients qui ne comprennent pas qu’il est presque trop tard pour arrêter les zonings, contournements et autres artificialisations des terres.

Bravo et, de la part de l’humanité, merci Thomas Brail!

« Sans terres agricoles, pas de nourriture. Sans arbres, pas d’eau. Si on ne gère pas bien les ressources du vivant, c’est la mort. »

Je vous propose le court article sur sa nouvelle stratégie après des semaines d’occupation d’arbres, d’autres de grève de la faim.
Thomas Brail et deux activistes débutent leur grève de la soif contre l’A69

Et par ici, les légumes de cette semaine :)

  • Le panier

Tomates
Laitue
Céleri rave ou chou rave
Poivron ou Aubergine
Radis daïkon
Cresson (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Poires et pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 34

Bonjour les mangeurs,

Le fenouil… Ce curieux légume…

Si il fait froid, monsieur gèle. Si il fait chaud, monsieur monte en graines. Si les conditions sont parfaites, l’ennemi vient de sous la terre.

Cette photo représente la récolte en cours pour vos paniers? Et bien non. C’est une véritable boucherie végane entreprise par les rongeurs de la Ferme Trop Tard. C’est pourquoi cette semaine nous lançons la récolte de fenouils par anticipation face à ces actes scandaleux de délinquance :)

Ils seront petits mais au goût prononcé et beaucoup plus tendres que les fenouils arrivés à maturité. C’est typiquement le format que les restaurateurs amateurs de cuisine bistronomique viendraient chercher à la ferme :)

Et pourtant à la ferme il y a des buses, des faucons, des chats, des humains.. Bref la panoplie censée limiter la casse. Rien n’y fait, il nous reste à les récolter nous-mêmes avant que d’autres s’en chargent :D

Voici le panier de la semaine !

  • Le panier

Tomates
Potimarron
Fenouil
Maïs doux
Oignons verts (Paniers mangeurs)
Bettes (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Poires et pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier 33

Bonjour les mangeurs,

Tout d’abord un grand merci à tous les mangeurs présents samedi, c’était super de pouvoir papoter tranquillement. J’étais bien content de vous voir :)

Cette semaine, c’est une interview intéressante de Jean Jouzel qui commence à changer de braquet, lui dont émanait une image sereine, calme et confiante. Il évoque plusieurs points: les politiques, le capitalisme, les inégalités, la désobéissance civile, ..

“cette réforme [la taxe carbone] aurait mis à genoux les personnes aux revenus les plus modestes, en leur demandant de contribuer trois fois plus que celles aux revenus les plus élevés. C’est une platitude, mais sans justice sociale, on ne pourra pas y arriver.”

Article complet:
Reporterre: interview de Jean Jouzel

C’est parti pour le contenu de l’assiette cette semaine:

  • Le panier

Tomates
Cresson
Cerfeuil
Pommes de terre
Poivron
Courgette (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Poires et pommes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 32

Salut les mangeurs,

Ce samedi c’est apéro à la Ferme de 17h à 21h!

On vous accueille dans notre nouvelle maison pour avoir le temps de papoter tranquillement, manger et boire un verre. Ca sera aussi l’occasion de vous parler de quelques petites nouveautés pour 2024 :)

Vous pourrez vous balader dans les jardins, me poser vos questions, .. et, si ça s’organise bien, on ira faire un tour aux terres de la Bruyère, le deuxième terrain où poussent les légumes que vous mangez, et mis à ma disposition via la coopérative Terre-en-Vue.

Faites moi un petit signe si vous passez, histoire qu’on organise tout ça.

J’espère vous croiser samedi! D’ici là bonne semaine :)

Le récap’ ad hoc:
Quoi? Apéro (et +) à la Ferme Trop Tard
Où? 2 Rue épine pucelle, 1428 Lillois
Quand? Ce samedi 23 septembre de 17h à 21h
Sur place? Un peu de bon temps, à manger et à boire

Juliette se remet de sa rude journée à manger des croquettes et à faire des siestes.

Et côté légumes de la semaine, c’est par ici:

  • Le panier

Tomates
Carottes
Céleri
Epinards
Poivron
Courgette (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Raisins muscats du pays (risque de changement…)

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 31

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine je vous parle d’un petit apéro à la ferme pour les mangeurs samedi 23 septembre à partir de 17h.

Pas de portes ouvertes finalement à la ferme mais du coup, un petit apéro auquel vous êtes conviés. Ca sera l’occasion de se rencontrer, papoter autour de la saison 2023 et autre, boire un verre, manger un petit truc tranquillement :)

Je vous demande simplement de me confirmer votre présence par e-mail pour qu’on puisse s’organiser un minimum.

Photo non-contractuelle. Vous pouvez aussi garder votre dignité lors de ce petit verre!

En espérant vous accueillir nombreux et nombreuses !

En bref:
Quoi? Apéro à la Ferme Trop Tard
Où? 2 Rue épine pucelle, 1428 Lillois
Quand? Samedi 23 septembre àpd 17h
Sur place? Boissons et petit snack
Pourquoi? Rencontres, papotes, … Tranquillou!

Et voilà le panier de la semaine

  • Le panier

Tomates
Oignons jaunes, rouges et échalotes
Courgette
Laitue
Poivron
Chou milan/pointu (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Melons (2x) (Aller, on retourne sur les melons français mais ce sont les derniers!)

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier 30

Bonjour les mangeurs,

Avec le panier de la semaine, la belle aventure d’un lycéen “berger” en périphérie de Paris.

Il accueille des animaux fatigués, mal au point, abandonnés, .. et en fait profiter les voisins, enfants, ... Il a été jusqu’à créer une ferme pédagogique. Je vous laisse profiter de la superbe histoire de Emre, lycéen sans aucun bagage agricole qui s’est lancé dans cette aventure géniale.

Et si ça peut donner des idées à certains, enfants, ados, parents, grands-parents, … à Waterloo, Braine-l’Alleud, Bruxelles, .. Pourquoi pas vous?

Article complet:
L’étonnante aventure d’un lycéen berger

Et voilà les légumes de la semaine pour méditer sur le sujet en famille ou entre amis autour d’un bon repas :)

  • Le panier

Tomates
Courgette
Carottes
Epinards
PDT
°Seules les quantités varient selon la taille des paniers

  • Le panier de fruits

Melons (2x) (Français, on ramène le sud!)

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 29

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, comme une fois l’an, il me sera impossible de réaliser les commandes et les changements.

Nous reprenons les bonnes habitudes dès la semaine prochaine :)

Merci de votre compréhension.

Et bon appétit!

Renaud

  • Le panier

Tomates
Basilic pourpre (pot)
Courgette
Laitue
Céleri
Ail frais (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Pommes
N’étant pas à la ferme, j’ai dû préparer des fruits qui conservent.

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 28

Bonjour les mangeurs

Cette semaine, une bonne nouvelle à la suite du dossier sur la dissolution du mouvement “Les soulèvements de la terre” en France.

“S’il y a eu une opération chimique, ce n’est pas une dissolution, mais bien une mise en ébullition”

Le Conseil d’Etat suspend provisoirement la dissolution du mouvement (officiellement une association).

En lisant l’article, on comprend l’importance de deux choses qui parfois semblent désuètes..
- La justice
- La mobilisation des citoyens

Les bons vieux classiques sont toujours d’actualité semble-t-il. Mais gare à la suite des événements juridiques cet automne. Croisons les doigts… !

Voici l’article:
Suspension du décret de dissolution par le conseil d’état : première victoire et premiers rendez-vous !

Voici le communiqué de l’association sur le sujet:
On ne dissout pas un mouvement

Et voici les légumes de la semaine!

Bonne semaine à vous

  • Le panier

Tomates
Courgette
Oignons verts
Chou fleur
Persil
Concombre
Chou rave (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Prunes + Melons
Le panier de fruits est agrandi cette semaine suite au manque de myrtilles la semaine passée

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Fruits Panier 27

Bonjour les mangeurs,

Ce petit billet pour vous signaler que je n’ai pas pu recevoir les myrtilles cette semaine. Vous serez évidemment compensé lors du prochain panier si vous deviez en recevoir!

Je vous souhaite un excellent weekend,

Renaud

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Panier 27

Coucou tout le monde,

Je vous en ai déjà parlé, je vous en reparle et je vous en reparlerai: le magasine Tchak ! Si Tchak tranche avec les news classiques, c’est pour mieux laisser passer la lumière dans cette brume politique.

Tchak? C’est un trimestriel indépendant d’une centaine de pages sur le monde de l’alimentation essentiellement en Belgique: tous les niveaux sont approchés: producteurs (éleveurs, maraîchers, agriculteurs de plein champ, ..), transformateur (conserverie, moulin, .. ) et mangeurs (coopérateurs, clients, …).

On y trouve des études plus larges, sur les grands enjeux du secteur mais aussi des cas très précis où l’on peut constater concrètement l’impact des politiques menées.

Au-delà des constats, on y trouve un paquet de solutions, de modèles différents, des pistes déjà existantes pour faire avancer la situation. Ca permet de se rendre compte que tout est possible, et que la volonté politique reste pertinente.

En bref, avec Tchak! vous avez l’occasion de maîtriser l’ensemble du secteur, depuis les problèmes chroniques auxquels il faut faire face, jusqu’aux solutions qu’il faudrait mettre en place, en passant par les points de blocages systémiques qui ne trouvent pas forcément de “solutions faciles”.

Très intéressante, la partie du magasine qui met en lumière toute une série de projets existants qui ne demandent qu’à faire des petits. Peut-être que vous, à la lecture d’un numéro, trouverez un métier que vous n’imaginiez même pas car ils sont nombreux les métiers de l’alimentation :) Ou alors, vous déciderez de vous lancer en politique, furieux de subir l’inertie du moment.

La high tech dans l’agriculture? Un fléau qui tente de maintenir un modèle à flot.

Je vous conseille grandement l’abonnement à ce trimestriel qui vous donnera toutes les informations pour avoir un avis éclairé sur le secteur et notamment sur la possibilité de développer des modèles agroécologiques aujourd’hui, et pas quand il sera trop tard!

Et côté légumes, voilà le panier!

  • Le panier

Tomates
Courgette
Concombre
Betteraves
Radicchio
Pommes de terre
°Les quantités de chaque légume varie selon la taille de votre panier :)

  • Le panier de fruits

Myrtilles et prunes

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg

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Panier 26

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine je vous parle des portes ouvertes de notre projet collectif des Terres de la Bruyère, ces terres que la coopérative Terre-en-vue a achetées et mises à notre disposition!

Vignerons, poulailler mobile, maraîchage, courges, .. 4 projets qui font sens sur nos 12 ha de terre!

Où: Rue du sacrement, Haut-Ittre
Quand: 27 août à partir de 13h30
Un trajet s’organise à vélo depuis Bruxelles Midi pour les personnes qui souhaiteraient faire une balade au passage!

Sur place un accueil familial, de quoi manger, se divertir, faire s’amuser les enfants, le tout en musique :)

Pour ceux qui ne l’aurait pas vu passer, voilà notre projet:
En vidéo: Le collectif des Terres de la Bruyère
La page: Projet des Terres de la Bruyère

Et l’événement Facebook de nos portes ouvertes:
Portes ouvertes des Terres de la Bruyère

Et voilà le panier de la semaine :)

  • Le panier

Tomates
Courgette
Concombre
Carottes botte
Oignons verts

  • Le panier de fruits

Melons belges!
(Achetés.. Mes plants ont pourri avec cette splendide météo*)
*Après ces 2 années terriblement sèches, j’avais osé planter mes melons dehors..

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5

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Panier 25

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, un sujet qui propose une piste de réflexion: le compte carbone individuel.

Une proposition qui a ses forces et ses faiblesses évidemment.
Le premier point délicat est l’individualisation de la démarche et non la considération d’une société comme un collectif.
La force de ce système est simplement le respect des quantités de gaz à effet de serre émis, la confrontation de nos modes de vie à la réalité.
Et plein de questions émergent instantanément:
Comment mettre en place un tel compte? Comment éviter les injustices? Comment faire pour que les émissions d’un individu belge et celles d’un individu de Sahel se rejoignent à 2 tonnes de CO2 par an? Quelle trajectoire pour unifier les émissions de tous les citoyens de la planète sans créer de tensions insupportables? Comment ne pas sombrer dans une dictature du contrôle total sur ses citoyens? Est-ce possible de faire accepter une pareille révolution aux populations les plus riches (nous)?

Je vous propose ce petit reportage de 10 minutes sur Arte pour débroussailler le chemin. C’est une mise en bouche. Les différents sujets sont à creuser.
Arte: Un compte carbone pour traquet nos émissions de CO2

Seriez-vous prêts à vivre avec un quota annuel de consommation? A quelle vitesse seriez-vous prêts à modifier vos comportements?
- 1 an?
- 5ans?
- 10ans?
- La technologie me permettra de continuer comme maintenant?
- Si l’Etat commence à contrôler ce qu’on achète, on est foutu?

A noter que ce qui serait rigolo, c’est que toutes les personnes aisées ne pourraient simplement plus consommer à outrance. Fini l’effet de mimétisme des catégories socio-économiques les plus basses vers les plus hautes. En effet, il y a une règle très simple en terme d’émission de gaz à effet de serre: plus vous gagnez d’argent, plus vous émettez de CO2. C’est aussi simple que ça. Ca pourrait faire l’objet d’un prochain panier :)

Et sur ce, voici les légumes de ce début de mois de novembre, euh, de mois d’août!

  • Le panier

Tomates
Courgette
Concombre
Chou-fleur
Fenouil
Chou pointu (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Cerises !

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 70% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5

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Ferme et hirondeaux

Bonjour les mangeurs,

Si vous faites partie du point dépôt de la ferme, n’hésitez pas à jeter un oeil au-dessus de la porte d’entrée. Vous aurez l’occasion d’apercevoir une belle portée d’hirondelles. Ce sont 4 petits hirondeaux qui passent leur petite tête et vous ferons entendre leur petit chant adorable.

Je vous demande simplement de rester calme et pas trop longtemps dans le local car ils s’attendent systématiquement à recevoir de la nourriture de leurs parents. Ce qui pourrait les fatiguer à force.

Profitez bien de ce joli spectacle :)

Tant qu’il y a des hirondelles, il y a de l’espoir.

Bonne journée à vous,

Renaud

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Panier 24

Bonjour les mangeurs,

Aller, un gros pavé dans la mare avec ce panier. Ca va secouer avec la place de l’avion dans nos vies. Je vous propose une vidéo du média “Blast” sur le sujet.

J’ai déjà eu ce raisonnement mais en préambule si nous vivions dans une société communiste, peut-être pourrions-nous nous réfugier entièrement derrière la responsabilité des politiques collectives, fiscales, et autre. Mais nous vivons dans une société libérale où se confrontent deux pôles indissociables: liberté individuelle et responsabilité individuelle.

On apprend plusieurs chiffres chocs qui font dire que, évidemment, il est grand temps d’arrêter ce massacre environnemental, et que oui, c’est de notre responsabilité individuelle.

Si l’aviation représente entre 2 et 5% des émissions, ça pourrait paraître négligeable.. Sauf que:
- Un vol extra-européen équivaut à l’ensemble des émissions que vous pouvez émettre par an: autant dire que votre bilan carbone devient irrécupérable pour un paquet d’années à chaque aller-retour.
- 90% de la population mondiale n’a JAMAIS pris l’avion. Si vous le prenez, vous faites partie de ces fameux 1% que l’on dénonce dans les manifestations… menées par ces mêmes 1%…
- En France (et en Belgique j’imagine): 20% n’ont jamais pris l’avion, ce sont les cadres supérieur qui le prennent

On y apprend aussi un paquet de choses sur la compensation carbone, une aviation zéro émission, ..

Blast - Comment voyager sans polluer?

Mon avis ne respire pas l’espoir. Pourquoi la population responsable de ces émissions, et a priori consciente des perturbations climatiques, bougerait elle? Et quand exactement?
- Kyoto c’était il y a 30 ans. 30 ANS !!!!
- La COP 21 de Paris il y a 8 ans…
Et entre temps aucun indicateur n’évolue positivement. Je veux bien être patient, mais là, ça n’est plus de la patience, c’est de la naïveté (ou même de la passivité?!).

Il y a bien des idées de taxes progressives: plus vous prenez l’avion et plus vous faites de kilomètres dans votre vie, plus vous payez. Mais on retombe sur les mêmes travers: les riches privilégiés continueront à se faire plaisir pendant que les autres subiront les dégâts.

Je pense qu’il faut interdire, mettre des quotas car sans ça, on continuera de s’inventer des solutions: compensation carbone, espoir dans une aviation neutre en carbone, .. Ces mythes prométhéens de maîtrise des éléments. Toutes ces solutions n’ont encore jamais proposé la moindre preuve de leurs succès. Et tout ceci pour laisser bénéficer 1% de la population mondiale d’un luxe destructeur.

Alors que faire? Mon constat est-il trop radical? Avez-vous réfléchi à ce sujet? Êtes-vous prêt à ne plus prendre l’avion que 3-4 fois pour toute votre vie?

Sujet difficile à digérer, mais voici les paniers de légumes extra-frais pour compenser ça!

  • Le panier

Tomates
Courgette
Concombre
Mesclun de laitue
Chou-fleur

°Seules les quantités varient selon les formats de paniers!

  • Le panier de fruits

Groseilles et myrtilles

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 70% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5

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Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier 23

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, un exemple dans la continuation du panier de la semaine passée. L’arrestation à son domicile de “Loïc”, maraîcher activiste, après les événements de Sainte-Soline. Il risque jusqu’à …. 7 ans de prison. Il vaut, comme souvent, mieux détourner des millions d’euros publics ou frauder dans les institutions d’un pays, que de militer pour le vivant..

Article complet:
Après Sainte-Soline, Loïc, poète maraîcher, risque 7 ans de prison

A noter qu’il s’agit, en France, d’une sous-section anti-terroristes des forces de l’ordre qui s’occupent des activistes. Je crois que tout sera dit lorsqu’on se rappellera que le ministre de l’intérieur a qualifié ces activistes d’éco-terroristes, tout simplement.

Et voici voilà le panier de la semaine !

  • Le panier

Courgette
Concombre
Pommes de terre
Haricots
Laitue
Persil

Chou rave (Paniers mangeurs)
Tomates (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Cerises

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Haricots: 8€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 70% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5

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Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier 22

Bonjour les mangeurs,

A l’occasion de la remise du rapport de LDH sur “le dossier Sainte-Soline”, cette semaine on va sur un thème sensible: la police et son comportement lors de protestations.

La police n’a pas de volonté propre, elle est une institution qui répond aux ordres émis par l’Etat dont les choix sont orientés par la démocratie. C’est bien ce rapport entre l’Etat et la police qui permet de garantir notre sécurité et notre intégrité.

Mais quel rôle a la police lorsque la société est en tension? La police fait son travail en protégeant les intérêts considérés comme légitimes par l’Etat. Pour ma part, quand c’est sur des écologistes, ça me fait mal mais je suis rassuré lorsque c’est les fascistes qui se font bousculer.. Pas facile..

C’est difficile à lire mais la majorité de la population, actuellement, et pas uniquement les chefs des grandes entreprises, les politiciens de renoms, n’ont pas un intérêt immédiat à lutter contre l’émission des gaz à effet de serre, l’émergence de l’agro-écologie, le respect de l’environnement au sens large. Et pour cause: le changement de société requis face aux défis environnementaux et sociaux, déstructurerait l’ensemble de l’économie et notamment les intérêts des personnes privilégiées dans cette société. Or ces personnes ont une relation privilégiée aux décideurs (lobbys), sans compter les conflits d’intérêts qui peuvent émerger; et cela de plus en plus au fur et à mesure que les inégalités s’intensifient. On pourrait approfondir sur le déficit démocratique mais c’est un autre sujet.

En bref, si l’Etat est réfractaire, c’est assez logiquement que l’institution “Police” le sera.

Cette situation est observée depuis plusieurs années et on sent que plus les années passent, plus la police intensifie ses interventions (pour l’écrire diplomatiquement). Ca ira crescendo malheureusement car les tensions augmentent partout, la masse de personnes souhaitant faire bouger les choses étant toujours plus grande, et l’espoir d’un changement fluide s’amenuise chaque jour.

Le cas de Sainte-Soline est exemplaire à cet égard. Lorsque l’on connait l’importance des syndicats agricoles et patronaux, on comprend mieux ce choix fait par l’Etat de tout mettre en place pour que rien ne bouge, peut-être même pour faire peur. Qui ira manifester avec ses enfants après avoir vu pareilles images?

Le rapport de la LDH sur Sainte-Soline dit encore autre chose. La police fait son travail et surtout y met bien du zèle: empêcher les ambulanciers de soigner les blessés, violence portée sans aucune distinction sur les manifestants, manque total de proportionnalité dans la violence utilisée. Et l’Etat ne fait pas mieux: mensonges, discrédit jeté, couverture des violences, … jusqu’à la disolution du mouvement “Les Soulèvements de la Terre”. On franchit une marche, une de plus.

Résumé de l'étude de la LDH sur Sainte-Soline
L'étude complète

En conclusion, ce qui vaut pour la France vaut pour la Belgique. Nous devons le savoir. Nous n’aurons ni l’Etat ni la police avec nous. Car pour tous les grands moments dans l’histoire, ces deux institutions ont toujours été réfractaires. Toute la violence nécessaire sera utilisée, y compris les violences démocratiques comme la dissolution des “Soulèvements de la Terre”. Oserais-je faire la comparaison avec la résistance durant la deuxième guerre mondiale? Oui. Par provocation bien entendu. Les enjeux sont différents évidemment. Mais n’oubliez pas: les résistants qui sont considérés comme des héros aujourd’hui…. étaient simplement arrêtés ou tués par … la police.. sur ordre de l’Etat.. à l’époque.

Thème audacieux cette semaine.. Pas facile d’en faire quelques paragraphes. C’est plus un gros pavé dans la marre qu’une fine analyse. Davantage pour lancer des pistes de réflexions que pour faire une analyse exhaustive.

Et pour bien se remettre d’une volée de lacrymo ou de quelques coups de matraques, l’idéal est de manger de bons légumes survitaminés, alors on passe à table avec le panier de la semaine :)

  • Le panier

Fèves
Courgette
Concombre
Pommes de terre
Betteraves bottes
Haricots (Paniers gourmands)

  • Le panier de fruits

Cerises

  • Les suppléments

Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Haricots: 8€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 70% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5

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