Actualité
Panier 09
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, pas que je manque d’inspiration mais le manque de sommeil et le manque de nouvelles publiées de notre “Juliette”, alias “Boulette-de-Juliette”, alias “Jujutte”, .. me font dire que la publication de cette petite vidéo vaudra mieux qu’un long discours :D
Elle n’était pas super motivée pour que je publie cette vidéo, mais je l’ai négocié contre une ration de croquettes. C’est peut-être un fond de jalousie bienveillante qui me pousse à publier cette -presque- atteinte à la dignité!
Le son est essentiel pour la bonne compréhension de ce document journalistique.
Côté panier: ce sont des céleris raves de conservation (ils ont été récoltés l’année passée). Vous pouvez les consommer en plusieurs fois, notamment si vous faites des salades par exemples (type céleri rémoulade.. mmhhh :) ). Veillez à bien les conserver au frigo en tout cas!
Et voilà pour l’ensemble du panier de la semaine:
Le panier
Patates douces
Champignons de Paris
Radis rouges
Céleri rave
Mesclun de laitue
°Cette semaine, ce sont uniquement les quantités qui varient selon le format du panier
Le panier de fruits
Pommes et poires.
Les premiers petits fruits espagnols arrivent, ça veut dire que les belges ne vont pas tarder!
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 08
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine on fait le point sur l’avancée des tomates! Les 600 plants grandissent tranquillou :)
Côté variétés cette année? On garde les meilleurs, on fait évoluer les autres, et puis on s’amuse un peu quand même :)
Black Cherry, Miel du Mexique, Olirose de St Domingue, Yellow Submarine, Roma, Monda, Rondobella, Triomphe de Liège, St Jean d’Angely, Cornue des Andes, Marmande, Rose de Berne, Coeur de Boeuf, Pamplemousse du Grand-père et Noire de Crimée!
Voilà le programme! Particulièrement hâte de goûter les “Pamplemousse du Grand-Père”, qui m’est totalement inconnue, et la “Miel du Mexique” que j’ai déjà eu l’occasion de goûter: de vrais bonbons!
De gauche à droite:
- 3 semaines après les semis: ça lève et ça pousse.
- 5 semaines après les semis: ça commence à faire des feuilles.
- Dans la foulée: rempotage et passage en pépinière sur table chauffante.
- Et la prochaine étape? Et bien la plantation en pleine terre, en serre, à partir de la mi-avril :)
- La récolte? Statistiquement, ça commence à la 3ème semaine de juillet en serre non-chauffée (en Belgique)
Encore un peu de patience donc, le printemps arrive! Et voilà le panier de la semaine
Le panier
Poireaux
Oignons verts
Pleurotes (si dispo)
Laitue
Chou rouge
Persil (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et Pommes..
Aller, la saison avance, bientôt des fraises, des cerises, … pour des fruits locaux et de saison :)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 07
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine j’ai une demande un peu particulière.
Allons droit au but: je suis limite en liquidité en ce début de saison, cette année plus que les autres, probablement à cause de l’inflation de ces dernières années, n’ayant pas augmenté le prix du panier depuis 2 ans. C’était là une erreur de ma part. Je ne voulais pas en remettre une couche. Il faut savoir qu’en maraîchage, le début de saison est toujours délicat financièrement car on investit pour toute l’année, mais les rentrées arrivent, elles, .. au cours de l’année.
Pour ceux qui en ont l’occasion, si vous pouviez réaliser des paiements anticipés ça serait top. Sachant qu’évidemment ça ne change rien au budget final dépensé à l’année.
L’alternative faite par des confrères maraîchers, est le crédit pour avoir un fond de roulement en début de saison…. Ce que j’ai toujours voulu éviter ces dix années durant mais si il faut passer par là, je le ferai.
Pour l’année prochaine, plusieurs choses vont changer pour éviter ce genre de tensions, je reviendrai vers vous en fin de saison; d’ores et déjà le prix du panier augmentera pour récupérer l’inflation (maintenant qu’elle s’est relativement calmée) et je demanderai un pré-paiement plus grand, de l’ordre de 30% (au lieu de -de 25% actuellement). J’ai également d’autres pistes de réflexion.
Il n’y a évidemment aucune obligation pour cette année. Mais je vous serai bien reconnaissant de ces pré-paiements réalisés. Ca m’évitera de devoir prendre ce fameux crédit que je fuis comme la peste.
En dehors de ça, tout va bien à la Ferme! On prend un plaisir énorme avec le petit Théo, si on fait abstraction du manque de sommeil :D Un petit sourire le matin, et on est parti à 200 à l’heure dans les champs avec la patate! Un petit sourire en fin de journée et la fatigue du jour disparaît soudainement! Et alors si on prend le temps d’une sieste, c’est le bonheur absolu. Bref: on est comblé par ici :)
Voilà la culture de chicons à la Ferme! On va chercher des racines bios, on les plante en bac remplis de compost. On arrose, et on récolte!
Il me reste à vous souhaiter un bon appétit autour des légumes de la semaine! Merci pour votre lecture!
Le panier
Pommes de terre
Chicons (la deuxième volée a rattrapé la première…)
Choux de Bruxelles
Potimarron vert
Mesclun asiatique (Paniers mangeurs)
Pourpier (Paniers gourmands)
°En plus des variations légumières, les quantités varient également selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 06
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, j’aimerais évoquer un sujet quasi jamais évoqué: l’entreprise dans l’écologie, et notamment sa dynamique économique dans ce qu’on pourrait qualifier de décroissance pour baisser notre emprunte écologique (mines, eau, ..), nos pollutions (particules fines, oxydes d’azote, ..) et nos émissions de CO2 (petite parenthèse d’ailleurs: le CO2 n’est pas un polluant! Il n’est pas nocif pour la santé).
Lorsque l’on parle de décroissance, concrètement, on sous-entend une décroissance des flux physiques, c’est à dire moins de consommation de biens et services. Grosso modo il s’agit surtout ici de comportements individuels. Et on voit que c’est déjà fort compliqué pour beaucoup (qui prenait l’avion pour les vacances et a arrêté de le faire? Et pourtant un aller-retour équivaut grosso modo à votre “budget CO2 annuel). Si un choix aussi simple à faire est déjà si difficile, imaginons l’effort à faire pour l’entreprise dont la survie est en jeu.
Toute entreprise qui fait des bénéfices paient un impôt. A la Ferme Trop Tard, avec un salaire autour es 5€ de l’heure (et beaucoup d’heures.. certes) je paie déjà des impôts sous statut d’indépendant (il faut y ajouter les cotisations sociales etc etc). Ca pourrait rapidement me poser de gros soucis de viabilité économique. Mais alors toute entreprise un peu plus rentable, comment fait-elle? Elle est obligée d’utiliser des leviers pour éviter la faillite chaque année, sinon elle devrait payer des sommes colossales d’impôts. Pour ça, il faut parmi d’autres:
- Investir (s’endetter), en agrandissant l’entreprise généralement en achetant des machines (découpeuse laser, tracteur, réseau informatique, ... )
- Faire des frais (baisser le bénéfice) en achetant des consommables (des rames de papiers, des engrais, des pots de peinture, une belle voiture pour le patron, … )
- Offrir des services (défiscaliser) souvent à ses employés (une voiture de société, des tickets resto, ...)
Ces différents leviers vont systématiquement, ou presque, amener une entreprise à prélever plus de ressources dans l’environnement, et à augmenter sa consommation. En réalité, le monde de l’entreprise est coincé dans un modèle de croissance. Si vous essayez de faire décroître vos flux physiques, vous allez rentrer dans une dynamique où vous n’aurez plus d’argent sur votre compte pour faire tourner votre business. En 2 ou 3 ans, l’affaire est terminée, et ça n’est pas une question de dimensions de l’entreprise.
Dans notre modèle, à la Ferme Trop Tard, tout est fait pour ne pas devoir croître: pas de crédits pas de grosses machines à entretenir, pas de budget marketing, .. Et c’est un défi, aussi invisible pour vous, que gigantesque pour nous, qui demande de gros sacrifices (notamment la charge de travail physique). Et si ça n’avait pas été la logique dès le début de l’entreprise, ça ne pourrait probablement pas être implanté par après, une fois la dynamique “développement = croissance” installée. En l’état, ça n’est donc pas imposable à toute l’économie.
Une solution à mettre en place pourrait changer beaucoup de chose: permettre aux entreprises d’engager du personnel, moins cher que des machines. Ou plutôt l’inverse: faire en sorte que les machines coûtent plus cher que le personnel. Ca ne résoudrait pas tout mais ça serait un fameux pas, et notamment culturel, pour l’économie.
J’aurais par exemple un besoin bien précis. Pouvoir aller voir une banque, non pas pour m’endetter dans des machines ou que sais-je, mais pour engager du personnel pendant 1 mois. Ce personnel pourrait me permettre de planter des haies, de construire une station de lavage, de développer un poulailler mobile, de développer un jardin d’aromates, une mare, .. Une fois en place, tous ces outils me permettraient d’être plus productifs, plus écologiques, d’avoir un lieu avec plus de biodiversité, d’être plus résilient, .. De produire plus diversifié, sans objectif de croissance de marché, avec un coût écologique très très similaire à celui actuel.
Evidemment, tout ça est impossible. Un banquier ne vous sourira que si vous parlez d’acheter des gros outils qui forcément consomment, demandent de gros prélèvements sur la nature lors de leur construction, et vous permettent de licencier du personnel. Jamais l’inverse. En l’état, je devrais investir dans un tracteur et ne pas embaucher.
Pour y arriver, il n’y a pas mille solutions: taxer le capital (la valeur de l’entreprise), taxer l’usage des machines bien plus fortement que les salaires, arrêter cette logique “investir-faire des frais” pour baisser les impôts, mais plutôt le faire via l’engagement de personnel, ou ne pas le faire du tout..
Autant dire que nos défis écologiques font face à une réalité économique actuelle coriace qu’il sera très compliqué à changer sans volonté politique structurelle énorme.
Et viennent immédiatement se poser les soucis de compétitivité, de productivité, des ressources financières de l’Etat… Ce sont là d’autres sujets, mais il est grand temps de vous parler des légumes de la semaine :)
Le panier
Carottes
Pourpier
Chicons
Salade de blé
Betteraves jaunes
°Les quantités varient selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 05
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on parle d’évasion fiscale. Et en fait, il faudrait en parler chaque mois, chaque semaine, chaque jour.. Je dis souvent que dans 100 ans, les gens regarderont notre époque et se demanderont comment a-t-on pu laisser faire ça sans broncher. Nous sommes littéralement pillés.
Les sources sont disponibles partout, je ne les cite pas car ça n’est pas une thèse de doctorat et les chiffres sont très variables selon ce qui est considéré. On parle donc d’échelle ici.
En Belgique, la fraude fiscale totalement illégale donc (différente de l’évasion fiscale), engendre une perte nette annuelle de 30 à 40 milliards. Grosso modo, c’est le budget de la santé. Chaque année, cet argent est capturé par une minorité.
On imagine que nos dirigeants vont nous aider, et puis on regarde les plans proposés, …et les objectifs… Ahh l’objectif du dernier plan? Récupérer 1 milliard…… Imaginez dire à votre enfant de ranger sa chambre, et le féliciter d’avoir rangé 3 jouets alors que les étagères sont étalées par terre et que vous venez de marcher sur un Lego. Et pourtant, on ne compte plus les études qui dénoncent le sujet: des associations, des journalistes, des citoyens, .. Innombrables sont les documents disponibles pour lutter contre ce fléau.
Nos dirigeants sont-il incompétents? Je ne crois pas une seconde à cette théorie, à ce sujet là en tout cas. La fraude fiscale est délibérée, nos dirigeants freinent des quatre fers pour que rien ne bouge, et aiment à se renvoyer la balle. C’est du pillage d’une élite au détriment de toute la société. A l’aune des montants en question, financer un cabinet un peu consistant serait pourtant l’investissement avec le meilleur retour financier, tout secteur confondu. Quelques personnes pourraient rapporter, littéralement, des milliards.
Pensons à chaque personne malade et mal soignée, à nos papys et mamies mal traités, à nos entrepreneurs et salariés mis sous pression pour gagner en performance. Elles sont là les fraudes.
Regardons dans quel état finissent nos aides familiales, nos infirmières, nos aides soignantes. Elles sont là les fraudes.
Pensons à nos enfants lâchés par le système éducatifs et qui pour certains passent à côté de leur futur. Elles sont là les fraudes.
Pensons à ces votes d’extrême droite qui, tôt ou tard, vont retourner notre continent tout entier. Elles sont là ces put*in de fraudes!
Au niveau européen, tous les pays sont logés à la même enseigne, cette dynamique de concentration des richesses, des pouvoirs et des autorités est similaire. Calculée au niveau européen, ce qui est appelé la “shadow economy” (plutôt synonyme d’optimisation fiscale, donc plus large que la fraude fiscale) s’élève tout simplement à 20% de la richesse crée par nos petits corps et nos petits esprits mis sous pression chaque jour. A noter, pour être honnête, qu’effectivement, une partie de cet argent de la shadow economy est réinvestie.. Mais quel pourcentage?
Tout ça doit être un moteur évidemment, sinon à quoi bon :)
Alors autour d’un repas avec les légumes de ce panier, imaginons quelque chose de grand. Dans mes rêves les plus fous par exemple, inspirés par Thoreau (dont je vous conseille la lecture!!), j’imagine une grande année de la grève de l’impôt. Dès aujourd’hui, nous planifions rigoureusement pour 2025 par exemple, cette grande grève européenne. Toute la société civile s’organise, les citoyens seraient encadrés par des associations, des juges, des avocats, des experts du domaine financier, les pompiers, les enseignants, les huissiers, une partie du monde politique... Toute la société unie pour dire à ces 1% de pilleurs et à tous les dirigeants européens: ça suffit. Pas un euro de notre travail n’ira se perdre pour payer des yachts, des jets privés, des villas aux dimensions de hameaux, .. tant qu’une grande loi européenne ne viendra pas récupérer ces centaines de milliards. Une société entière qui se protège, avant de rugir.
C’est fou à quel point les mauvaises infos coupent l’appétit, et les grands projets ouvrent grand l’estomac :D
Le panier
Chou-fleur
Navets
Cresson
Patates douces
Epinards (Paniers gourmands)
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 04
Bonjour tout le monde,
Avec le panier de la semaine, on vous annonce l’arrivée d’un p’tit filou à la ferme!!
Théo est né ce 14 février. Tout le monde se porte bien et le retour à la maison se fait plutôt sereinement. La ferme n’a jamais semblé, à la fois aussi grande et aussi remplie :) Théo me dit de vous remercier pour vos déjà nombreux messages! J’ai peut-être un peu surinterprété son message mais je pense que c’est ça l’idée. J’ai peut-être aussi quelques heures de sommeil manquantes.. Mais en tout cas les parents vous remercient, ça c’est certain :)
Et voilà tout de même le panier de la semaine, semaine qui nous donne déjà, par moment, quelques petits aperçus de printemps :) Profitez-en bien!
Le panier
Cerfeuil
Chou de savoie
Oignons jaunes
Champignons de Paris
Roquette (Paniers mangeurs)
Chou fleur (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Noix et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 03
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, exceptionnellement, les commandes et remplacements seront impossibles, à l’exception des commandes et changements systématiques (si vous commandez chaque semaine des oeufs, des fruits, si vous ne prenez jamais de chou , etc.. ça sera fait). Le panier annoncé pourrait également être modifié.
Et pour cause: nous prenons un p’tit séjour à l’hôtel Ibis Chirec-Maternité de Braine-L’Alleud ! :) Nous avons vraiment hâte de rencontrer e-ce petit gaillard !
Et parce que la vie est pleine de surprises, je vous raconte une histoire entendue récemment, qui explique la complexité des relations dans le monde vivant, sa résilience aussi.
Connaissez-vous la fourmi à grosse tête? Elle a été introduite par accident au Kenya. Elle a fini par s’imposer face à sa concurrente locale. Cette dernière vivait dans les acacias et éloignait les éléphants qui voulaient manger les feuilles et branchages de cet arbre.
Il s’avère que les lions se cachaient derrière les acacias pour chasser le zèbre. Les acacias, sans leurs gardes, se sont faits manger par les éléphants. Les lions ne pouvaient donc plus s’y cacher pour surprendre leur proie, ils ont alors peiné à chasser le zèbre. La visibilité a augmenté de près de 20 mètres, changeant totalement la donne, et pas qu’un peu: la mortalité des zèbres a été divisée par trois! Pour se nourrir les lions se sont attaqués aux buffles, certes moins bons sous le palais, plus bagarreurs, mais moins rapides :)
A: Zone où la fourmi locale protège les acacias
B: Zone où la fourmi à grosse tête a remplacé la fourmi locale rendant vulnérable les acacias
En conclusion, peut-être paradoxalement, on observe que la biodiversité peut très rapidement être modifiée et je pense (pour le pratiquer) qu’en donnant un peu de place à la “vie sauvage”, il est possible de voir apparaître d’innombrables espèces très rapidement.
Laissez quelques mètres carrés dans votre jardin, installez quelques bacs avec des fleurs des champs sur votre balcon, laissez traîner des tas de branchages ou de pierres dans un coin de votre jardin sans passage, installez des nichoirs, faites un point d’eau (même de 30 cm de diamètre!), .. Et vous verrez, si vous y êtes attentifs, qu’en quelques semaines, les résultats seront impressionnants!
Et je vous laisse avec le panier de la semaine!
Le panier
Butternut
Chou blanc
Mesclun asiatique
Laitue
Ail
°Les quantités varient selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 02
Hello les mangeurs!
Cette semaine, et comme chaque année, je vous parle d’Econnaissances et de sa formation au potager, étalée sur une année complète, à raison d’environ 1 jour par semaine, pour VRAIMENT comprendre les tenants et aboutissants de ce que vous apprendrez. C’est LA formation idéale pour simplement s’y mettre , ou pour se perfectionner et éviter les erreurs!
Les retours sont ultra positifs, tant par le contenu, que par l’ambiance, mais aussi par les résultats obtenus :) La totale en somme! Je vous copie une partie de la présentation de la formation, je ne saurai faire mieux:
Envie d'apprendre à cultiver un potager bio dans les règles de l'art ? De vous régaler de vos délicieux légumes sans passer par la case "rien ne marche" ?
Que vous soyez débutant, ou expérimenté voulant se perfectionner, rejoignez notre formation au potager permaculturel 2024 !
6 jours de formation répartis de mars à octobre (en week-end ou le lundi, selon le lieu de stage choisi)
Un apprentissage théorique et pratique, dans un potager exclusivement consacré au stage (récoltes incluses ! )
Formation complète, qualitative et pédagogique permettant de devenir tout à fait autonome dans sa gestion du potager
Par un bioingénieur passionné et formé en permaculture et au maraîchage bio
Ambiance conviviale et décontractée, en petits groupes
Supports de cours très complets et variés (syllabus, fiches récap', tutos vidéos, tableaux de cultures pratiques...)
Organisée dans différents lieux du Brabant-Wallon Ouest et alentours, pour que vous puissiez trouver la formation la plus locale possible ! Cette année, ce sont des jardins de Braine-l'Alleud, Ophain, Nivelles et Ottignies qui vous ouvrent leurs portes.
Pour en savoir plus sur la formation:
https://www.econnaissances.be/formation/
Et revenons à nos légumes, voici le panier de la semaine!
Le panier
Pommes de terre
Salade de blé
Chicons
Céleri rave
Laitue
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 01
Bonjour tout le monde,
C’est reparti pour une année de folie :)
Alors croisons les doigts pour la météo soit bonne, ça serait magnifique! On n’en demande pas beaucoup plus.
Comme un chouette signal, nous avons le couple de faucons crécerelle de retour au nichoir, et surtout, depuis une semaine, nous avons un héron qui se balade sur le terrain et devant la maison. Pouvoir l’observer de si près chaque jour est un énorme plaisir! Mettons ça sur le signe d’une année 2024 heureuse!
On va essayer de développer encore la biodiversité sur le terrain cette année, avec des dépôts de branches, des nichoirs, des zones semi-sauvages et plein d’autres choses. Le rêve, un point d’eau! Mais ça, ça sera pas pour tout de suite..
Et voilà le premier panier de l’année! Bon appétit tout le monde.
Le panier
Carottes
Pourpier (claytone de Cuba)
Poireaux
Radis
Champignons de Paris
°Les quantités varient selon la taille du panier
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 45: le dernier!
Bonjour les mangeurs,
Ca y est, voici le dernier panier de la saison 2023.
Encore une année chahutée par la météo. Un printemps aride, qui aurait pu mettre le continent à genoux. Un mois de juillet détrempé, une fin de saison relativement normale mais avec tout de même un coup de chaud qui a fait bourgeonner certains fruitiers alors que les derniers fruits n’étaient pas encore récoltés. Il a fallu le temps avant de devoir sortir les équipements d’hiver!
Heureusement, en cette fin de saison, il pleut, il pleut, il pleut. Pas facile pour les récoltes, parfois pour le moral, mais enfin (!) les nappes se rechargent un peu. Et ça, ça n’a pas de prix!
Les saisons partent dans tous les sens, il faut s’accrocher au champ pour tenir son plan de culture. En fin de saison, ça fait 3 ans d’affilé que je le modifie pour coller au “climat prévu”, mais à chaque fois, la météo vient faire quelques blagues. Son humour est de qualité moyenne..
Quoi qu’il en soit, si le climat et la météo n’ont plus aucune prévisibilité, votre confiance reste intacte à travers les années et ça, c’est vraiment réjouissant ! Merci tout le monde !
De mon côté, il est temps de ralentir côté champ, et de reprendre un peu plus les travaux et le bricolage. Et puis il faut préparer l’arrivée du p’tit filou pour début février! Et entre temps: dormir, lire et profitez des amis :)
Je vous souhaite une bonne p’tite fin d’année, de chouettes fêtes et surtout un tout bon début 2024!
Vous recevrez un e-mail de ma part avant la mi-janvier pour la compta et pour la reprise avec toutes les informations importantes.
Et ça y est, il ne me reste qu’à vous proposer ce dernier panier de l’année!
Le panier
Patates douces
Choux de Bruxelles
Radis rouges
Mesclun de laitue / Laitue
Courge
Panais (Paniers gourmands)
Oignons en mélange (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 44
Bonjour les mangeurs,
Pour cette avant-dernier panier, et comme chaque année, je vous propose de passer commande pour vos stocks d’hiver. Les commandes sont à réaliser cette semaine et je vous prépare tout ça pour le panier de la semaine prochaine, soit le dernier panier de l’année :)
Voici les suppléments proposés, issus d’un grossiste bio:
Pommes de terre
Carottes
Oignons jaunes
—> 2€/kg
Oeufs 6pc / 2,5€
Ils sont du jour, n’ont pas voyagé de chambre froide en chambre froide, etc.. Vous pouvez donc les conserver 1 mois sans aucun problème! Merci encore à Ignace De Paepe pour son travail acharné :)
Comme écrit précédemment, n’hésitez pas déjà me contacter pour les inscriptions à la saison 2024 par e-mail: info@fermetroptard.be
J’attends vos commandes et d’ici là, je vous souhaite une excellente semaine!
Le panier
Pommes de terre
Epinards
Poireaux
Radis noirs/daïkon
Chou kale
Salade de blé (Paniers gourmands)
Pourpier (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Panier 43
Salut tout le monde,
Cette semaine, le thème c’est la fin de la saison 2023 et le début de la saison 2024 !
Côté administratif etc
Le dernier panier sera distribué le jeudi 21 décembre. Il reste donc 3 paniers pour terminer la saison 2023.
N’oubliez pas de clore vos paiements avant le 24 décembre pour que je puisse régler ma compta rapidement.
Côté 2024
A vos agendas, la saison 2024 commencera le jeudi 1er février selon les mêmes modalités que cette année: horaires, lieux, prix, rien ne change!
Les inscriptions pour 2024 sont d‘ores et déjà ouvertes: vous pouvez dès maintenant me signaler si vous continuez les paniers l’année prochaine -> e-mail <-
Bonne semaine les mangeurs!
Pas d’internet disponible chez moi en ce moment d’où l’horaire de l’annonce cette semaine. J’espère que ça va se rétablir, car pas facile de gérer en l’état. Quelle vulnérabilité quand internet se crash :o
Le panier
Carottes
Champignons
Pourpier
Butternut / Potimarron
Laitue
Ail (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Panier 42
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on sort les spéculoos pur beurre, à l’occasion de la visite du grand type louche, habillé comme un pompier qui visite les maisons la nuit sans que personne n’appelle la police.
Honnêtement, ils sont délicieux!
Cette semaine je la fais brève et me contente de cette annonce commerciale :)
Passez une excellente semaine!
Le panier
Panais
Oignons jaunes, rouges et échalotes
Courges
Cresson de jardin
Salade de blé
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
- Spéculoos pur beurre: 2,3€ /125g
Panier 41
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on prend le prétexte du glyphosate et sa ré-autorisation pour 10 ans dans l’UE, pour parler de l’Europe. Il va s’en dire qu’en tant que maraîcher bio, et en tant qu’habitant de ce joli continent, je suis dépité…
Que s’est-il passé au niveau européen? Est-ce vraiment “l’Europe” qui est responsable?
Tout d’abord, petite analyse institutionnelle. L’Europe est composée de 3 organes:
- Le parlement Européen: élus par nous, c’est souvent l’organe le plus progressiste et le plus protecteur pour les citoyens. Il est souvent à la pointe des sujets, souvent devant nos propres parlements nationaux!
- La Commission Européenne: c’est en quelque sorte l’exécutif, tel un gouvernement avec ces ministres. C’est souvent là que les lobby sont les plus prégnants, les plus intrusifs. Ce sont très souvent des techniciens qui prennent ces postes-ci.
- Le Conseil Européen: Il est composé de nos chefs d’Etats, premier ministre ou président. Ils peuvent être soumis aux lobbys mais ont toute capacité à être autonomes. Mais on se rend compte qu’en réalité, ils sont également fortement influencés par les lobbys. C’est probablement l’organe avec le plus gros potentiel décisionnel.
Sur le glyphosate, ça n’est pas une “Europe” institutionnelle surplombante, qui dominerait les Etats de façon anti-démocratique, qui a pris la décision. Ce sont bien nos gouvernements respectifs, individuellement, à travers le Conseil Européen qui ont laissé les portes grandes ouvertes à la Commission Européenne. Pas la peine de s’énerver contre “l’Europe des lobbys” donc, bien que ça soit aussi le cas ici, mais il s’agit plutôt d’aller frapper à la porte de nos propres gouvernements nationaux pour aller demander des explications.. Vous entendrez rapidement le contraire dans les médias.
Bruxelles autorise le glyphosate dans l'UE pour 10 années supplémentaires
Comme le titre de la vidéo ci-dessus l’indique déjà, évidemment, les discours qui vont bientôt se faire entendre porteront la responsabilité au niveau européen, comme très souvent, pour se dédouaner devant les électeurs nationaux une fois nos premiers ministres et présidents revenus au pays.
Je fais cette précision car très souvent au niveau européen, contrairement à ce que beaucoup “d’anti-européens” laissent à penser, des propositions très intéressantes sont émises, et ce sont nos gouvernements qui sont les plus réfractaires, les plus conservateurs, parfois même encore davantage que la commission !! Là où le Parlement Européen est lui, parfois bien plus progressistes que nos propres gouvernements nationaux. Nous sommes alors très loin de la toute puissance des lobbys au niveau européen, réelle mais parfois aussi fantasmée.
Alors quelle responsabilité pour quelle institution? Les pays membres sont soumis à l’Europe ou c’est l’Europe qui soumet les pays membres? Sujet très complexe, qui permet, sur beaucoup de dossiers clés, d’éviter de jeter le bébé avec l’eau du bain :)
Quand à “nos dirigeants nationaux”, là je crois qu’il est grand temps de passer à la vitesse supérieure, et pourquoi pas, à sortir des institutions démocratiques pour faire les changer les choses. Mais ça sera l’objet d’un prochain panier !
En attendant, ici, pas de glyphosate mais du désherbage à la main! :D
Le panier
Oignons verts
Champignons
Chou (blanc/rouge/milan)
Pommes de terre
Radis rouges
Navets (Paniers gourmands)
°A l’exception des navets, ce sont aussi les quantités qui varient selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Qui est qui? Version piments!
Voici les piments du panier, ça peut éviter des surprises :D
Panier 40
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on reparle de la voiture électrique, par un angle que je n’avais pas vu venir, en tout cas, pas à tel point: l’eau! C’est un article de Reporterre que je vous propose.
Il en faut de l’eau pour construire les batteries (des centaines de litres par kilo de minerai) le soucis étant que la grande majorité des mines sont déjà dans des zones en stress hydrique. Des villages et leurs habitants sont ainsi privés d’eau, notamment en Afrique et en Amérique Latine. Certains se battent, créent des ZAD, .. mais face aux géants miniers, leurs combats semblent perdus d’avance. Et chaque jour la situation empire, plus les mines se vident, plus les densités de métaux baissent et plus il faut… de l’eau.
Alors que faire? Acheter une voiture est souvent nécessaire, mais qu’importe qu’elle soit électrique ou thermique, il faut avant tout qu’elle soit petite, légère et surtout pas bardée d’option et encore moins d’écrans (ces options étant très consommatrices en minerai, donc en eau). L’avantage ici c’est que acheter une voiture de petite taille et légère, tout le monde peut le faire lorsqu’il décide d’acheter sa voiture. Pour une fois qu’il s’agit de dépenser moins pour acheter mieux, ça serait dommage de s’en priver. Il nous restera quoi? L’excuse du “modèle de société” qui nous pousse à acheter une grosse voiture? C’est léger :)
Voici l’article complet:
Les voitures électriques assoiffent les pays du Sud
Aahhhh ces voitures électriques, ça posera un beau débat autour du repas en famille :D
Le panier
Poireaux
Pourpier d’hiver
Piments
Salade de blé (je dois vider la planche!)
Patates douces
°Seules les quantités varient selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Panier 39
Bonjour les mangeurs,
Tout d’abord, la semaine passée les choux-fleurs ne provenaient pas de ma production et à la réception ils étaient foooorts petits. Mes excuses, sachez que ce panier sera un petit peu gonflé pour compenser ce petit soucis.
Cette semaine je vous parle d’un roman lu récemment: “La grande ourse” de Maylis Adhemar, que vous trouverez dans toutes les librairies (ici chez Graffiti: https://boutique.librairiegraffiti.be/livre/9782234093645-la-grande-ourse-maylis-adhemar/ ).
Après avoir essayé d’en faire un petit synopsis perso, qui ne valait rien, autant reprendre les mots de l’auteur:
Zita aurait dû être bergère sur une estive des Pyrénées, comme ses ancêtres. Le déclin du pastoralisme, la réintroduction des ours et ses bons résultats scolaires en ont décidé autrement. Ingénieure agronome, elle enchaîne les contrats à travers le monde, expatriée de l'agro-industrie.Cinq ans après son départ, Zita rentre à Ossèse, la ferme de ses parents située dans un fond de vallée ariégeois. Elle retrouve sa cabane des hauteurs, leurs brebis et les contes bestiaux de Petite-Mère, son aïeule. Un soir, au café du village, elle percute la vie de Pierrick, un citadin. Leur histoire d'amour sera celle de la maturité, celle où Zita s'installe dans un bel appartement avec vue sur la Garonne. Mais Pierrick n'y est pas seul. Il y a aussi sa petite Inès et souvent Émilie, son ancienne compagne, gérante d'une épicerie bio. Zita se retrouve vite à l'étroit dans le costume de belle-mère qu'on veut lui tailler.Un jour d'automne, le cadavre de l'ours Anis est retrouvé sur l'estive où paissent les brebis de sa famille. Une balle est plantée entre les yeux du plantigrade. Pour Pierrick, Émilie et Inès, le braconnier n'est qu'un pitoyable assassin, un arriéré refusant le nécessaire réensauvagement. Le silence de Zita brise peu à peu l'entente cordiale des habitants des villes et des montagnes. Tiraillée entre deux mondes, elle devra faire un choix entre la proie et le prédateur. Les destins se croisent, se mêlent et se brisent dans ce vibrant roman des grands espaces, qui pose une question centrale : y a-t-il encore une place pour ceux qui parlent la langue des bêtes ?
Et de façon anecdotique, mais pas que, ce petit goût de Pyrénées, franchement en plein automne, ça fait du bien!!
Et si vous passiez votre soirée à lire un petit livre en digérant les légumes ci-dessous?
Le panier
Brocoli
Chou frisé
Courge
Salade de blé
Roquette
Cerfeuil
°Ce sont les quantités qui varient en fonction de la taille de votre panier
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Panier 38
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je dois vous mettre les derniers céleris cultivés en pleine terre (hors serre donc!), météo oblige. Comme vous avez eu du céleri il y a quelques semaines et du céleri rave récemment, je vous propose un petit récapitulatif des différents moyens de les conserver, que ça soit pour 2 semaines ou pour 2 mois :)
Au frais, au frigo, ou carrément au congélateur, tout est possible! Ca vous permettra de tenir plusieurs repas: sauces tomates, soupes, moules, ou séché en épices..; et de lui faire traverser l’automne !
Les techniques ne sont pas bien compliquées, et sont par ici:
Comment conserver son céleri
Et je vous propose quand même une petite photo, pas d’actualité mais d’un véritable MONSTRE qui m’a accompagné lors d’une récolte de poivrons :)
Sur ce, bon appétit les mangeurs!
Le panier
Céleri vert (Lire ci-dessus!)
Persil
Chou-fleur
Oignons verts
Epinards
Laitue (Paniers gourmands)
Mesclun asiatique (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Noix et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Panier 37
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on parle d’activisme! Et d’un réseau qui se met en place: “Occupons le terrain”.
La base avec notre envie de changer pas mal de choses dans cette société, c’est évidemment de créer. Acheter local, en circuit court, ne pas consommer à outrance, se lancer comme artisan, paysan, … Bref, il faut créer, créer de l’alternative!
Ca n’est malheureusement pas suffisant, il faut aussi se battre et lutter contre des projets désuets, destructeurs qui rendent les problèmes encore plus aigus et limitent chaque jour la fenêtre de nos espoirs.
“Occupons le terrain” est un groupe qui permet de regrouper toutes les initiatives sur le territoire: lutte contre des contournements, des zonings, la bétonisation d’espaces verts, zoning.. C’est un agenda des luttes, une boîte à outils activiste, .. Ce sont des réunions pour apprendre à coordonner une campagne de lutte, … On pourrait y voir beaucoup de similarités avec “Les soulèvements de la terre” côté français.
Schéma récapitulatif d’une “procédure” à suivre face à un projet à bloquer
La lutte contre le projet au triage Sainte Gertrude de Waterloo (Triage et Waterloo à venir) et celle contre le contournement de Braine-l’Alleud (Braine Autrement) s’y trouvent :) Et à Braine-l’Alleud, un nouveau contournement va bientôt avancer: celui du sud de la butte du Lion. Bref: il y a du travail !!
Rien que de voir la liste des luttes, ça met de bonne humeur. Nous sommes 200 sur une lutte, mais nous sommes des milliers sur le territoire!
C’est donc plein d’envie et d’espoirs que je vous propose ce panier cette semaine :)
Le panier
Laitue
Carottes
Mesclun asiatique
Pommes de terre
Oignons jaunes, rouges et échalotes
Tomates (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg
Panier 36
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine avec le panier je voulais remercier tous les mangeurs qui rapportent leurs emballages, sacs et boites à oeufs!
Ca fait une dizaine d’années que ce projet de maraîchage existe et, en dehors des sacs spécifiques pour les verdures, nous n’avons pas acheté le moindre sac ou sachet! Tout est récupéré, trié et réutilisé grâce à vous.
Depuis dix ans, ça fait près de 50 000 sachets dont les matières premières n’ont pas dû être prises dans notre environnement, pour ensuite être balancées à la poubelle.
Merci aussi pour votre compréhension car évidemment certains inconvénients existent et malgré le tri réalisé chaque semaine, certains sachets peuvent être fragiles, ou sales. Nous faisons ce que nous pouvons pour les éliminer mais n’étant pas une centrale de recyclage mais un simple maraîcher, certains défauts nous échappent.
Bref, merci pour votre participation à ce système qui fait une des fierté de la Ferme :)
On voit que la vente directe, la petite échelle, permet aussi de faire des économies d’échelle. Mais quelles économies? Pas les économies financières généralement concernées, car c’est lourd en main d’oeuvre, mais des économies de ressources. Un élément souvent oublié dans ce que nous appelons les économies d’échelle habituelles, est la consommation de ressources et d’énergie nécessaire à ces économies financières. Et c’est bien vers une telle approche que notre économie devrait s’orienter massivement.
Bref, merci merci merci!
Votre maraîcher
Le panier
Laitue
Courge
Aubergine
Coriandre
Chou de Milan
Tomates (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg